Вело мастера боится!

11 мая 2004 в 00:00, просмотров: 420

Этап Кубка мира-2004 “Пять колец Москвы” стал историей. Пелетон гонщиков, сильнейших из которых мы с вами наверняка увидим на грядущей Олимпиаде, финишировал в День Победы на Триумфальной площади. “Московскому комсомольцу” было особенно приятно вручить собственные призы. Кубок с надписью “Самому активному гонщику от самой активной газеты” достался москвичу Юрию Трофимову.

Самым активным Юра оказался первый раз в шоссейных велогонках. Мы от себя пожелали, чтобы не в последний. Гонщик в ответ рассказал, что “гладким шоссе” не ограничивается, выступает и в маунтинбайке, был даже вторым в мире среди юниоров. “Самой сложной из всех “пяти колец” оказалась, конечно, олимпийская трасса в Крылатском. Немудрено, ведь она рельефная...” — поведал наш лауреат. Теперь он не скрывает мечты поехать в Афины.

А еще “МК” решил преподнести утешительный приз. Газете в этом году исполняется 85 лет — и первоначально мы планировали вручить пакет с подарками велосипедисту, занявшему 85-е место. Но вот беда: участников было за 90, а до финиша добрались только... 79. Мы вышли из положения и вручили трофеи самому молодому спортсмену, который, что символично, оказался 1985 года рождения, — уроженцу Хабаровска Александру Лебедеву. Он уже восемь лет “живет” на трассе. Для Олимпиады еще молод — а вот в Пекине-2008, может быть, и выстрелит...

За ходом гонки наблюдало немало знаменитостей. Олимпийская чемпионка Зульфия Забирова, телеведущий Николай Дроздов, Леонид Хмель — автор идеи нынешних “Пяти колец Москвы”, их бессменный вдохновитель. “Интерес к нашему соревнованию растет с каждым годом, — подчеркнул Леонид Петрович, — но чтобы гонка развивалась, мы должны объединить наши усилия”.

В гонке-2004 приняли участие 27 команд из 8 стран мира (это впервые). А приз лучшему гонщику также останется в Москве: победителем стал Иван Теренин.




Партнеры