Подвиг разведчика

12 мая 2004 в 00:00, просмотров: 432

Вчера утром, судя по сообщениям информагентств, Владимир Путин мирно занимался текучкой — к примеру, подписывал изменения в закон “О пожарной безопасности”. Поэтому корреспонденты “МК”, звонившие в Грозный, сначала не поверили своим ушам. “А вы знаете, что Путин сейчас у нас?” — озадачили на том конце провода...

Собеседники “МК”, живущие вблизи правительственного комплекса, рассказали, что вертолет ВВП приземлился в Грозном около 9 утра. Весь район немедленно оцепила милиция. Визит главы государства сохранялся в строжайшей тайне — ни журналистов, ни даже сотрудников пресс-службы президента в правительственный комплекс не пустили. Секретность можно понять — если бы поездка Путина была разрекламирована, боевики наверняка бы к ней “подготовились”.

На момент подписания номера о цели визита нам было известно очень немного. Путин привез с собой посмертные награды: семье Ахмада Кадырова он вручил Звезду Героя России, а вдове председателя Госсовета Чечни Розе Исаевой — орден Мужества.

Кроме этого ВВП, как сообщила уже кремлевская пресс-служба (первые известия о поездке появились в информагентствах лишь в 16.00), подписал указ “Об увековечении памяти Ахмада Кадырова”. А еще президент поручил премьеру Фрадкову и главе МВД Рашиду Нургалиеву увеличить численность МВД Чечни на 1125 человек. Но удивительно не число, а сроки, за которые это надо было сделать, — “до конца дня”.

Путин успел и посетить госпиталь, где находился раненый командующий ОГВ на Северном Кавказе Анатолий Баранов.

Между тем высказывания сотрудников правоохранительных органов позволяли предположить, что установлены подозреваемые в совершении теракта. Но их имена не разглашались в интересах следствия...

В три часа дня в Грозном началось заседание правительства — на него пригласили всех министров, глав городов и районов Чечни, представителей силового блока и правоохранительных органов. Вел заседание премьер Абрамов. А сын Ахмада Кадырова, Рамзан, впервые собирался публично выступить в роли политика. (Рамзана позавчера указом Абрамова утвердили 1-м заместителем председателя правительства Чеченской Республики.)

В распоряжении “МК” оказался текст вчерашнего выступления Кадырова, мы приводим его отрывки: “Трагические события 9 мая на стадионе “Динамо” заставили меня изменить род своей госдеятельности. Для меня погибший президент был не только руководителем, но и Отцом и Учителем. Я... продолжу начатое им дело...” На момент подписания номера Рамзан Кадыров не общался с прессой, потому что “заниматься светским общением” у чеченцев в дни траура не принято. Однако в его окружении корреспонденту “МК” довольно внятно объяснили, что на сентябрьских выборах главы Чечни Кадыров-младший выставит свою кандидатуру, потому что “когда умирает отец — сын продолжает его дело”.

В Грозном пока все спокойно. Так же спокойно и в регионах республики. Начальник службы безопасности администрации Шелковского района Казбек Гасаев сказал по телефону корреспонденту “МК”, что весь район перевели на особый режим работы, но ЧП не ввели: “У нас жизнь идет своим чередом. Сегодня ехал на работу — досмотрели машину с пристрастием, залезли даже под капот легковушки...”

КОГДА ПУТИН БЫВАЛ В ЧЕЧНЕ?

31 декабря 1999 г. — 1 января 2000 г. — прибыл в Гудермес встретить Новый год и вручить награды военным.

20 марта 2000 г. — прилетел в Чечню на истребителе “Су-27” для проведения совещаний с командованием Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе и гражданской администрацией республики, а также участия в церемонии проводов в пункт постоянной дислокации полка Костромской дивизии ВДВ.

14 апреля 2001 г. — совершил на вертолете облет района, где погибли 84 десантника Псковской дивизии, и провел в Ханкале совещание с главами местных администраций.





Партнеры