1:0 в пользу “патриотов”

13 мая 2004 в 00:00, просмотров: 183

Батуми наводнен приезжими. Ими забиты все гостиницы. В гостинице “Интурист” за завтраком собираются солидного вида грузины из Тбилиси, чиновники, бизнесмены, партийные активисты. Молодые тбилисские функционеры с папками под мышками важно прогуливаются по улицам и бульварам Батуми, ведя между собой неспешные беседы. Вечерами улицы города заполнены дорогими автомобилями, несущимися на большой скорости по каким-то своим таинственным делам.

Стоило мне зайти в аптеку, как меня тут же окликнули. Это был Алик, известный и уважаемый в Батуми человек. Он владеет самой комфортабельной в городе гостиницей, которая так и называется — “Алик”. В холле перед экраном домашнего кинотеатра Алик поит гостей домашней “Хванчкарой” и соком из красивых изогнутых стаканов.

— Ну, что я вам говорил? — торжествующим тоном спросил Алик. В марте мы с коллегами пили его “Хванчкару”, и он предсказывал падение Абашидзе. — Вы чувствуете атмосферу на улицах? Мы впервые дышим воздухом свободы.

— Пока еще рано делать выводы, — осторожно сказала я. — Посмотрим, как станут жить люди, когда доходы от порта и таможни потекут в центр.

Добродушное лицо Алика сразу приняло холодное выражение.

— Вы прекратите заниматься здесь этой пропагандой, — сказал он. — Все радуются, вы же видите. И это только начало. Скоро мы так же вернем и Абхазию.

Город патрулируют многочисленные военные. Войска останутся в Батуми до выборов, которые должны состояться в июне. По словам самих военных, здесь их около 10 тысяч. В основном это спецназ МВД. Двери в резиденцию Абашидзе (этот “роскошный дворец” — на самом деле небольшой двухэтажный кирпичный дом) опечатаны, у входа дежурят два охранника с автоматами. Зеркальные стекла окон не разбиты, но на некоторых наклеены эмблемы “Кмары” — сжатая в кулак рука. Над резиденцией реет государственный грузинский флаг. Как только я сделала снимок, мной тут же заинтересовались.

— Почему снимаете?

Я показала редакционное удостоверение:

— А что, фотографировать нельзя?

— Вообще-то можно, но так неожиданно нельзя, — сказал человек в черной форме.

— А вы кто? Армия, МВД?

Он загадочно улыбался.

— Неужели МГБ?

— Какая разница? Главное, что не гражданское лицо с оружием. Не незаконное формирование. Мы здесь для того, чтобы навести порядок. Порядок будет, мы уйдем.

В здании морвокзала на втором этаже — “база” спецназа МВД из Гори. Тут же недалеко, на набережной, министерство внутренних дел Аджарии, куда граждане должны добровольно приносить и сдавать оружие. Парни из Гори позируют на фоне моря и кораблей перед батумским фотографом.

— Мы здесь для того, чтобы искать оружие, — говорят они мне.

— Много нашли?

— Много. И автоматы, и гранатометы, и тяжелую технику тоже.

В Батуми продолжается постреволюционная эйфория. Впервые за последние месяцы заполнены кафе, играет музыка. Вечерами город празднично освещен, светятся увитые лампочками стволы пальм и ветви деревьев. Молодежь гуляет по улицам. Правда, вся эта роскошь — за счет России: Абашидзе договорился с Лужковым о трехмесячной бесплатной подаче электричества в Аджарию. В понедельник халява закончится.

В здании парламента заседает “двадцатка” — Временный совет автономии. Возглавляет его уполномоченный президента Леван Варшаломидзе, который до этого был шефом железнодорожного департамента в Тбилиси. С утра перед входом в здание толпятся десятки просителей. Кто-то хочет получить у новых властей деньги на лечение ребенка, кто-то — работу. Люда Цагаришвили, заведующая животноводческой фермой, пришла поговорить о судьбе своего хозяйства. На ферме 450 поросят и 67 коров херсонской породы, которые с 1 мая не получают корма, потому что прекратилось финансирование. До этого ферма финансировалась руководством автономии.

Перед входом каждое утро стоят сотрудники пресс-службы Абашидзе и государственного информационного агентства “Аджария”. Их не пропускают на рабочие места, хотя и уверяют, что никого не уволят, “просто нужно время, чтобы разобраться”. Видимо, имеется в виду проверка на лояльность. Все они, кроме главы пресс-службы Тамары Гудава, готовы работать на новую власть.

— Выхода не было, — сказал сотрудник агентства Джемал. На улицы вышли 20 тысяч человек, а здесь стояло всего около 300 сторонников Абашидзе.

Но не все бывшие соратники Абашидзе готовы работать на новые власти. Говорят, что бывший замминистра внутренних дел Аджарии Давид Бакуридзе во главе отряда из 70 своих подчиненных ушел в леса партизанить. Видимо, не поверил заверениям Тбилиси, что всем бывшим соратникам Абашидзе гарантирована безопасность, и правильно сделал. Вот бывший замминистра госбезопасности Гоги Купреишвили поверил и был во вторник приговорен верховным судом Грузии к трем месяцам предварительного заключения. По его словам, он получил от президента Саакашвили гарантии безопасности в том случае, если в Аджарии не произойдет кровопролития. После ареста Купреишвили пытался покончить с собой. На три месяца пока осужден и бывший руководитель Кобулетского района Тариэл Халваши. Бывшие сотрудники аджарских спецслужб, ныне работающие на новые власти, сообщили корреспонденту “МК”, что обыски и изъятия имущества в квартирах и домах высокопоставленных функционеров прежнего режима часто производятся без соблюдения необходимых по закону норм и без составления описи имущества. Один свидетель, случайно оказавшийся на месте событий, уверял, что слышал, как спецназовцы по мобильным телефонам обсуждают с родственниками, кому что нужно из имущества бывших аджарских руководителей.

Между тем бывшие оппозиционеры занимают руководящие должности в Аджарии. Мэром Батуми уже назначен Эдвард Сурманидзе, лидер партии “Наша Аджария”. Другой оппозиционер, Тамаз Диасамидзе — член Временного совета. Стоя на ступенях перед входом в здание Верховного совета, он давал интервью грузинским журналистам. Как перевел мне коллега из “Рустави-2”, речь шла о том, кто возглавит телевидение Аджарии. Обсуждается несколько кандидатур, и, как объяснил журналистам г-н Диасамидзе, выбор будет сделан в пользу того, кто настоящий патриот Грузии.




    Партнеры