Тариф “безлимитный”

13 мая 2004 в 00:00, просмотров: 319

Патриотически настроенные граждане продолжают себе вздыхать: многовато, понимаешь, иностранцев... Вот мы их лимитом по голове!

К разным там лимитам наша страна привыкла. Каких только лимитов у нас не было. Лимит — это святое. Но вот чтобы лимит на иностранное? Пусть даже — футбольное...

Иной раз полезно обратиться к статистике. Взять хотя бы навскидку десятый тур. Просмотреть стартовые составы. Так... “Зенит” — “Динамо”. За Питер выходят четыре иностранца из дальних, как принято говорить, мест. За Москву — семь. Питер вчистую выигрывает!

Пойдем дальше. Самарская феерия... За Самару играют три иностранца, за столичный “Спартак” — восемь. Столица проигрывает с треском!

ЦСКА — “Сатурн”. У армейцев с первых минут — Рахимич, Ярошик, Олич, у гостей — Кински, Диас, Жедер, Жан, Бастия, Гиньясу... Уф, кажется никого не пропустил... И что же? “Сатурн” проигрывает без шансов!

Заглянем, почему не заглянуть, в списочек бомбардиров. Каряка — 10, Сычев — 8, Есипов, Кержаков, Панов — 7... И вот только тут появляется аргентинец Бракамонте с 6 аргентинскими мячами. За ним — Кириченко, Самедов, Аршавин, Лебеденко, Быстров, Кантонистов, Будылин и прочие родные фамилии.

О чем же это нам говорит, как любил спрашивать писатель Зощенко? По-моему, говорит все это о вредности предполагаемого лимита. Не в лимите дело, во-первых. Во-вторых, все переругаются. Как лимит, вспомните недавние годы, сразу ругать и прочие несправедливости. То тут кого-то обидели, то здесь кому-то бьют морду за нарушение правил лимита. Обиженные утирают слезы, остальные потирают руки и довольные расходятся по домам. Таковы игры лимитчиков, нам ли о них не знать?

Да, треть футболистов премьер-лиги — иностранцы. Правда, не все из них “дальние”, а потому не такие уж иностранные. Ну какой, в самом деле, иностранец Гена Олексич, впендюривший под перекладину торпедовских ворот? Молдаванин он, а совсем даже не иностранец, понимать надо. Таких иностранцев в “Амкаре” всего ничего, и если один из них делает то, что не в состоянии сделать российские парни, то, значит, он в команде не зря.

Берите пример с иностранных тренеров, граждане! Вот уж кто на пятую графу не смотрит. У того же Курбиса играют сильнейшие на данный момент, а вот в “патриотическом” по определению казачьем “Ростове” на поле выходят аж пять футболистов из Африки! Ну и что? А ничего — ничейка, голевых моментов — один, удар в створ — один...

Иными словами... В первой трети нашего замечательного, без иронии, чемпионата иностранцы играли свою иностранную роль. Не более. Не надо горячиться, граждане, и затягивать песни про лимит. Футбол лимита не любит.




Партнеры