Каждый сотый - ВИЧ

15 мая 2004 в 00:00, просмотров: 466

На сегодня от СПИДа в мире умерло уже 30 миллионов человек. На фоне этой страшной статистики наши потери выглядят терпимо — 4357 человек, из них 242 — дети. Но это пока — считает академик РАМН, профессор, руководитель Федерального Центра по профилактике борьбы со СПИД Вадим ПОКРОВСКИЙ.

— В некоторых городах России — Тольятти, Оренбурге, Норильске — ВИЧ-инфицирован уже каждый сотый житель, то есть 1% населения! Сейчас у нас зарегистрировано 280 тысяч человек с вирусом иммунодефицита. Но заболевание протекает скрыто в течение 10 лет, поэтому зараженных может быть от 800 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч. Большая часть из них не знает, что больны.

Если им сейчас не оказать помощь, то через 5—6 лет мы начнем хоронить даже тех, кто хочет лечиться и встал на учет. А это сотни тысяч человек. Но пока лекарства доступны лишь жителям экономически благополучных регионов.

— Говорят, эпидемия пошла на спад?

— В прошлом году действительно выявлено меньше первичных больных, но это связано с меньшим числом обследованных из-за недостаточного финансирования. У нас всегда проблемы с деньгами, хотя во всем мире считают, что лечить ВИЧ-больных должно государство. Это же молодые люди, если они умрут, кто будет работать, рожать детей, платить налоги? Их смерть приведет к демографическому кризису.

— Сколько денег выделяет государство на борьбу со СПИДом?

— Крайне мало. Вот Бразилия с нами в одном экономическом положении, тратит 500 млн. $ в год на лечение больных ВИЧ и СПИДом. В Российском бюджете — 5 млн.$ на 50 тысяч нуждающихся. Поэтому терапию у нас получают пока только 2 тысячи. Сами же больные не могут позволить себе лекарства, годовой курс которых стоит 10 тысяч $.

— Вы призываете защищать права больных СПИДом, но в обществе к ним относятся, мягко говоря, негативно.

— Это от невежества. Если человек с гриппом приходит на работу — он герой. При этом он заражает половину коллектива. А ВИЧ-инфицированного, абсолютно безопасного для окружающих, — увольняют.

— Но свет в тоннеле виден?

— Как ни странно, нашими проблемами больше обеспокоены разные международные организации. На их помощь в финансировании мы и надеемся. Но если российская общественность будет и дальше игнорировать угрозу СПИДа, то вскоре Россия потеряет несколько миллионов молодых людей.






Партнеры