Утопить грабли...

15 мая 2004 в 00:00, просмотров: 116

Мадрид, конечно, поступил по отношению к европейским пловцам не очень любезно. Холод, которого испанцы в это время года и не припомнят, дождь, сильный ветер и открытый бассейн. Можно было бы расценивать это как хорошую подготовку к Олимпиаде в Афинах и потирать руки в перчатках от удачно проделанной работы — но в Греции при отсутствии крыши над головой в воде и 40 градусов жары можно будет, наоборот, свариться. Впрочем, такова спортивная жизнь: или ты в бою, или сиди на трибуне...


...Вот и хорошо. Хорошо, что Юрий Прилуков, наша плавательная молодая звезда, проиграл в первый же день чемпионата Европы по водным видам спорта в Мадриде дистанцию 400 метров вольным стилем. Кровожадно? Вовсе нет. В любом деле могут быть просчеты. И хорошо, что оказался Юра на второй ступеньке пьедестала, и хорошо, что взгляд стал растерянным и лицо несчастным. Потому что до Олимпиады в Афинах — всего ничего. Может, там он не наступит на те же грабли или успеет их выловить из бассейна?

“Золото” на четырехсотметровке в Мадриде ему отдавали заранее многие. Но самое главное — он отдал его себе сам. Даже тренер Прилукова Валерий Шевелев не скрывал своей обиды на Юрия после нелепо обидного проигрыша — 0,37 секунды! “Ведь все же знают уже тактику Юры — отдавать первую часть дистанции и выигрывать на второй, знают и готовятся, рядом же не новички — Эмилиано Брембилло, например, семикратный чемпион Европы!”

И в конце концов пусть бы Юра даже остался верен себе — вон тезка Прилукова, бегун Борзаковский, сколько лет уже выбегает из-за спин соперников, а им только и остается что смириться, — и начал выигрывать после трехсотметровки, как и произошло. Но за 25 метров до конца дистанции по непонятным причинам наступило даже внешне видимое расслабление. А рядом-то, как и заметил Шевелев, не новички.

— Подготовка Прилукова строится под Олимпиаду 2004 года, — не раз говорил тренер талантливого пловца. — Для продолжения прогресса сейчас чрезвычайно важно нарабатывать соревновательный опыт — с сильными спарринг-партнерами. Пора моделировать ситуации, любые, но главное те, на которых ломаются многие спортсмены, — психологические. Их будет масса на Олимпиаде.

Юра проиграл очень вовремя. Он не был замечен прежде в звездной болезни. Будем надеяться, что она не обожжет его длинные плавательные руки и впредь. Хотя заносчивость на дорожке — нехороший симптом. Сам Прилуков неоднократно и вполне искренне говорил, что не умеет жить прошлыми победами и забывает о них довольно быстро. Конечно, серебряная медаль для многих — предел мечтаний. Но не для Прилукова. И должна стать как раз незабываемой.

...Вот и хорошо, что ослепительная даже с мокрой головой Станислава Комарова вновь рыдала в Мадриде на пьедестале почета, как это было и год назад в Барселоне на чемпионате мира. Только тогда Стася оплакивала бронзовую награду и потерю надежды на большее, нынче же счастье захлестывало и надежды переполняли.

— Я, кстати, вообще легко плачу по любому поводу. И часто этим, если честно, пользуюсь. Вот стою с мальчиком, и по ходу дела надо заплакать — я могу заплакать. Номер пока проходит. А от счастья до сегодняшнего дня только один раз заплакала — в Фукуоке, когда серебряной стала.

В прошлом году Комарова, выиграв в Барселоне “всего лишь” “бронзу”, по собственным словам, заработала чудовищный комплекс. Мало того что не хотелось ни развлекаться, ни учиться, ни тренироваться, так еще и страх в душе поселился, что не будет больше побед никогда. Что, как бы она ни старалась, в самый последний момент на ее место (читай, золотое) придут более удачливые и талантливые.

В Барселоне большую часть дистанции — 150 метров из 200 — Станислава лидировала. Но последний “полтинник” выкинул к бортику сразу двух спортсменок, оказавшихся впереди. Нынче же в Мадриде Комарова выигрывала безоговорочно. Ее преимущество в два корпуса казалось просто издевательством над соперницами. И, несмотря на это, Стася после финиша как-то растерянно шарила глазами по соседним дорожкам. Как скажет после праздничных рыданий, ожидала какой-то подлянки: то ли дисквалификации, то ли еще чего... Ничего не случилось, кроме победы. А значит — возвращение уверенности началось.

— Мне это очень надо было перед Олимпиадой. Хотя про Игры стараюсь особенно не думать. Я никогда не ставлю перед собой задачи, потому что не хочу сглазить. Если я чего-то очень хочу, никогда не сбывается. А если даже не предполагаю... Ехала в Фукуоку на чемпионат мира, понятия не имела, что стану второй. Думала, в финал не попаду. Приехала в Москву на чемпионат мира по короткой воде, все вокруг: “Стася, давай, ты должна выиграть!” Бац — седьмая! Непонятно, каким боком. Плыла, говорят, как будто не я — руки-ноги ватные. То же самое и в Барселоне было — ведь все мне прочили удачное выступление...

В этом году часть сборов Стася провела в Швейцарии у Геннадия Турецкого и Александра Попова. Очень хочет перед Олимпиадой вновь потренироваться рядом с великими. Говорит, что “ныть там по привычке как-то неудобно, а значит, работа приобретает совсем другой ритм”.

— Моему тренеру Алексею Федоровичу Красикову надо памятник поставить за его терпение. — Когда Комарова начинает говорить о тренере, то себя просто бичует. — Мне на тренировке надо сначала поплакаться, а потом уже к делу приступать. Я ему нервы сначала потреплю, а потом проплыву. Он — мне: “А что ж говорила, что не проплывешь?” Так вот он терпит меня такую, терпит... Иногда кинет в бассейн и говорит: “Все, плыви как хочешь!” И понимает, что я просто ныть люблю, а все равно проплыву.

...Вот и хорошо, что мы не выиграли в Мадриде эстафету 4х100 метров вольным стилем. Во-первых, мы все-таки взяли “серебро” в отсутствие Александра Попова, а значит, уверенности в том, что команда не держится на одном только лидере, прибавилось. Во-вторых, сколько раз было, что ведущие пловцы выходили на пик формы за довольно длительное время до ответственных стартов и ломались потом, когда победа сродни вопросу “жить дальше или прозябать?”. Андрей Капралов, Евгений Логунов, Иван Усов и Денис Пиманков показали, что к бою готовы, хотя и не рассчитывали, конечно, на то, что итальянская команда пойдет аж на рекорд Европы.

Ну а Александр Попов стартует в Мадриде сегодня вечером на дистанции 50 метров вольным стилем. Еще в Москве, когда Саша баллотировался на пост президента Федерации плавания, он сказал, что ограничится на этом чемпионате одной дистанцией. Стометровку для отбора на Олимпийские игры прибережет для Москвы — через три дня после окончания соревнований в Мадриде в бассейне “Олимпийский” начинает пробовать воду чемпионат России. Кстати, именно по этой причине — более тщательной подготовки к домашнему отборочному чемпионату — в Испанию не поехали, например, Роман Слуднов, Евгений Марченко...

Впрочем, российская сборная не была в Мадриде обескровлена, как другие национальные команды. Большинство наших пловцов расценили Мадрид как ответственный этап подготовки к Афинам. Что касается остальных сборных, создавалось впечатление, что наиболее серьезно подошли к чемпионату итальянцы. На пьедестале они заворачивались в родной флаг часто и по весьма престижному поводу. Филипо Маньини даже обыграл голландца Питера ван ден Хугенбанда, который все начало чемпионата раздавал интервью о том, что он уже сейчас, за три месяца до Олимпиады, находится в прекрасной форме. Наши себя не хвалили, сделали то, что могли на данный момент.




    Партнеры