Сердце генерала

17 мая 2004 в 00:00, просмотров: 180

На днях тяжело раненный во время последнего теракта в Грозном командующий ОГВ на Северном Кавказе Валерий Баранов был доставлен на вертолете в госпиталь при дивизии имени Дзержинского в подмосковном Реутове. “Состояние тяжелое, но стабильное”, — говорят врачи.

“МК” стал единственной газетой, кому удалось навестить Баранова в госпитале. Мы встретились с военачальником и его личным охранником, также раненным в Чечне.

— Когда Баранова привезли, на него было жутко смотреть, — говорят медики. — Все лицо изранено осколками, то, что осталось от ноги, — сплошная кровавая рана. Его оперировали лучшие хирурги госпиталя, зашивали обрубок буквально по крупицам несколько часов. Что говорить, операция была тяжелая, но Баранов перенес ее мужественно. Да и после, когда его перевели в специальную палату, держался молодцом — не стонал, не бредил. А ведь боль-то какая! Да и не только физическая, но и моральная... Но Валерий — настоящий мужчина, военный, и мы надеемся, что все это он перенесет достойно.

Баранову предстоит долгое лечение в госпитале. В минувшую субботу ему провели еще одну операцию — на этот раз удаляли осколок, засевший в спине.

— Когда я вез его на каталке в операционную, — вспоминает один из медбратьев, — было видно, как Валерий Петрович переживал. Закрыл лицо рукой и тяжело вздохнул... Но ни единого слова не проронил. Единственное, не выдержал, видимо, адской боли в ноге, когда его перекладывали на стол, и попросил вежливо: “Потише, больно же!”...

Сейчас Валерий Баранов лежит один в специальной, довольно уютной палате реанимационного отделения. Здесь есть все необходимое для лечения. Сам больной лежит на высокой кровати-каталке. Покой главнокомандующего охраняет специально выставленный при входе в реанимацию наряд охранников из “Витязя”...

Кроме медсестер за генералом ухаживает супруга, которая сутками дежурит возле его постели, кормит, заботливо поправляет бинты и постоянно разговаривает с мужем, стараясь поддержать. Но Баранов немногословен и все еще морально подавлен после случившегося.

— О войне, о Чечне он вообще ни разу не обмолвился, — рассказывают медсестры. — Как будто ничего и не было. Правда, уже начал улыбаться и спокойно говорить на отвлеченные темы. Да, сейчас ему уже несомненно лучше. Кушает наш пациент уже хорошо, кроме больничного рациона жена ему приносит фрукты, свои блюда — особой диеты Баранову не назначено. Мы каждую минуту следим за его самочувствием, сейчас вот будем делать очередные уколы.

Когда журналисты “МК” зашли в палату к генерал-полковнику, его как раз собирались кормить обедом. На столике рядом с койкой стояла тарелка с обычной гречневой кашей и котлетой... Сам Баранов лежал будто в забытьи. Его лицо, сплошь покрытое ссадинами и следами от многочисленных осколков, казалось, ничего не выражало, взгляд устремлен на сплошь покрытое бинтами место, где была нога... И лишь услышав имя своего охранника, тоже пострадавшего во время теракта, Валерий повернул голову.

— Сергея Русских уже прооперировали, и ему намного лучше, — сказала я. — Несколько минут назад я разговаривала с ним, и он просил передать вам наилучшие пожелания.

— Спасибо, — грустно вздохнув, тихо проговорил Баранов. И подняв глаза, полные боли, спросил: — Что с ним?

— Тяжелое ранение головы, он лежит в нейрохирургическом... У него все будет хорошо. А как сейчас самочувствие? Держитесь, мы все за вас переживаем.

— Спасибо, уже лучше...

На мой вопрос о войне в Чечне, о том, закончится ли она когда-нибудь, Баранов только тяжело вздохнул и закрыл лицо рукой, прикрыв выступившие на глазах слезы.

На днях его планируют перевести в нейрохирургическое отделение. Именно там сейчас лежит 20-летний спецназовец-контрактник из Казани Сергей Русских, который последние 2,5 месяца охранял Баранова.

— Для меня он всегда будет прекрасным командиром, — признался Сережа. — Во время теракта я стоял впереди трибуны, где сидели Кадыров и Валерий Петрович. Помню, на меня полетел целый шквал осколков, дерева, металла, дальше я потерял сознание. Очнулся только в больнице.

Вместе с Русских в госпитале лежат еще пятеро солдат, которых привезли сюда после теракта в Грозном. У одного парня поврежден глаз, у другого — ранение живота.




Партнеры