ГАИ на стреме,

17 мая 2004 в 00:00, просмотров: 266

Вряд ли найдется хотя бы один столичный или подмосковный автовладелец, не “парившийся” в праздничных “пробках”, не попавший в эти же дни в какую-нибудь гаишную “засаду”. Впрочем, и в обычные дни у моторизованных граждан проблем на дороге и вне ее хоть отбавляй. Некоторые из них на состоявшейся недавно в “МК” “горячей линии” попытался решить начальник УГИБДД ГУВД Московской области полковник милиции Сергей СЕРГЕЕВ.

В объезд

— Когда же исчезнут “пробки” на дорогах Московской области? Взять, к примеру, Новорязанское шоссе. Примерно за 10—15 километров не доезжая Москвы на трассе возникает многочасовой “хвост”. Будет ли что-то меняться с организацией движения, или дачники обречены и этим летом большую часть выходных проводить в дорожных заторах?

Лариса ВАРЕННИКОВА, Москва.

— Эта острейшая проблема у нас на контроле. Разрабатываем определенные меры для увеличения пропускной способности дорог. В частности, выставляем в наиболее сложные места дополнительные наряды, изменяем режим работы светофоров. Однако этим полностью создавшуюся проблему не решить, поскольку многие участки дорог Подмосковья (в том числе и упомянутый вами) требуют серьезной реконструкции. Сегодня за один час по Новорязанскому шоссе проходит 60 000 единиц транспорта, хотя дорога рассчитана на 15 000—20 000 машин. Также обстановку усугубляет отсутствие развязки на перекрестке Новорязанского шоссе с улицей Маршала Полубоярова. Столичные власти собирались реконструировать этот сложный транспортный узел, построить развязку, но в силу разных причин сделать это пока не удалось. Люберецким жителям предлагаем объезд через Белую Дачу — Дзержинский. Транспорту дальних районов Московской области и транзитникам целесообразно использовать для объезда ММК и автодорогу “Дон”.


— Когда же будет установлен светофор на Можайском шоссе при выезде со станции Перхушково? Потоки транспорта большие, на перекрестке приходится стоять по 30—40 минут, и довольно часто случаются аварии.

Виктор ТИХОНОВ, Одинцово.

— Вы, наверное, имеете в виду пересечение 1-го Успенского шоссе и автодороги А-100 Москва—Бородино. Действительно, светофорный объект тут крайне необходим. И этот вопрос нами практически уже решен. В четвертом квартале 2004 года “электронный регулировщик” здесь появится.

Снова “оборотни”?

— На границе Московской и Рязанской областей — Егорьевское направление — стоит пост ГАИ. Я там часто езжу и хочу пожаловаться на работу его сотрудников. Меня останавливали и беспардонно вымогали деньги: видят, что водитель трезв, но заставляют дышать в трубочку, потрошат аптечку, проверяют срок годности огнетушителя и так далее. Инспектора не представляются, жетоны где-то спрятаны… Каждый раз теряю здесь минут по сорок. И не я один. Примите меры!

Сергей ВОДИЛИН.

— Если с вас сотрудники Госавтоинспекции, как вы говорите, вымогали деньги, мы проведем тщательное расследование, привлечем контрольно-профилактический отдел (КПО). Если факты злоупотребления подтвердятся, виновные будут уволены. В подобных ситуациях звоните по нашему телефону доверия: (095) 208-1187, работающему круглосуточно. Кроме того, в УГИБДД ГУВД МО работает “горячая линия”. Любой участник дорожного движения может передать свою информацию на пейджер по телефону (095) 974-01-11 для абонента “ГИБДД Московской области”.

Замечу, что со взяточничеством и поборами мы боремся очень жестко. По результатам проверок нашим контрольно-профилактическим отделом только за 2003 год в четырех случаях возбуждены уголовные дела против сотрудников подразделений Госавтоинспекции, привлечено к дисциплинарной ответственности 113 человек, уволено — 25.


— Недалеко от Люберец меня остановили инспектора ДПС и стали откровенно придираться. Действующий талон техосмотра у меня был, но ваши сотрудники заставили дернуть ручник. Инспектору показалось, что он недостаточно натянут, хотя диагностической аппаратуры никакой не применялось. Короче говоря, инспектор открытым текстом назвал сумму, за которую он готов отпустить меня без протокола. Выхода другого не было — пришлось дать. Инспектора были не на патрульной машине, а на обычной, гражданской. Нагрудных жетонов не имели. Я в замешательстве — может, встретился “с оборотнями”?

Валентин СЫТНИК, Подольск.

— Не исключаю возможности, что под личиной сотрудников ГИБДД скрывались мошенники, хотя, замечу, не во всех случаях инспектора ДПС патрулируют на служебных машинах, имеющих специальную окраску. Но по вашему требованию сотрудник должен предъявить служебное удостоверение.

А по поводу проверки технического состояния транспортных средств должен сказать, что данная процедура производится на специально оборудованных пунктах инструментального контроля. При наличии более точной информации о поборах и вымогательствах со стороны сотрудников ГИБДД обязательно сообщите в УГИБДД Московской области. В то же время не могу не отметить, что вы, давая взятку, выступаете в роли взяткодателя и попадаете под уголовную ответственность. Советую всем: не давайте, тогда и не будут брать.


— У меня дача в Солнечногорском районе. В последние годы ГИБДД Солнечногорска просто обнаглела: устраивает засады, по выходным несут службу не на дорогах, а возле дачных ворот (по три-четыре патрульные машины сразу) — пьяных, наверное, отлавливают. Прекратите этот беспредел!

Борис ПЕРМЯКОВ, Москва.

— Мы проконтролируем работу сотрудников и, если потребуется, примем самые строгие меры к тем, кто нарушает законность при выполнении служебных обязанностей.

Правда, надо сказать, что с началом дачного сезона, особенно в выходные дни, аварийность по причине управления транспортом нетрезвыми водителями в области резко увеличивается. Чтобы уберечь законопослушных граждан от нерадивых водителей, мы практикуем специальные массированные целенаправленные профилактические мероприятия по выявлению пьяных водителей, для чего используем силы резервных подразделений и специализированных мотовзводов. Результаты свидетельствуют об эффективности этой работы — иногда за сутки мы задерживаем около 200 пьяных водителей.

Уйти от налогов

— У меня была старенькая “Волга”. Документы на машину утеряны, а ее саму растащили на запчасти. Как мне юридически избавиться от машины, чтобы не было вопросов со стороны налоговой инспекции?

Александр БРОНИСЛАВОВ.

— Вам необходимо обратиться в подразделение ГИБДД по месту вашего жительства и написать заявление о выбраковке транспортного средства. После этого машина уже не будет числиться за вами.


— В свое время продал машину по доверенности. Срок ее действия истек почти два года назад. Проблема в том, что этот автомобиль угнали вместе со всеми документами. Новый владелец об угоне не заявлял. В феврале мне пришло из налоговой уведомление об оплате. Как теперь снять машину с учета?

Алексей ФИЛИППОВ, Химки.

— Учитывая, что автомобиль был похищен у вашего доверенного лица, вы можете снять его с учета следующим образом. Вам необходимо подать заявлением об угоне в органы внутренних дел по месту угона машины. После возбуждения уголовного дела и объявления автомобиля в розыск вы можете снять его с учета в связи с кражей. Для этого обратитесь в регистрационное подразделение ГИБДД, где транспортное средство числится.

Держиморды

— Я инвалид второй группы — нет обеих ног. В выходные поехал на своей машине с ручным управлением на кладбище, что неподалеку от Люберец. У кладбища меня остановили ваши сотрудники и сказали, что движение перекрыто. Пытаюсь объяснить инспектору (кажется, его фамилия Маслов), что я инвалид, на войне потерял ноги и меня надо пропустить. Бесполезно. Около километра пришлось идти на костылях. Столько же обратно. На мой взгляд — это наплевательское отношение к ветерану войны и очков вашей службе не добавляет.

Анатолий КУЗЬМИН, Москва.

— Согласен с вами, Анатолий Александрович. Примите мои извинения. Я разберусь с этим безобразием и обязательно вас проинформирую.

Полную версию ответов читателям начальника УГИБДД ГУВД Московской области читайте в ближайшем номере еженедельника “МКмобиль”.






Партнеры