Праздник святого Послания

18 мая 2004 в 00:00, просмотров: 522

Послание президента — жанр особенный. Почему-то именно его принято рассматривать как наиболее четкий и конкретный план, который государство собирается выполнять. И хотя на самом деле послание является скорее заявлением о намерениях, чем хоть сколько-нибудь конкретным планом, каждый год множество серьезных людей его ждут. Скорее всего для того, чтобы либо потом победно на него ссылаться, либо разочарованно анализировать текст перед телекамерами.

Одно очевидно: решения очередного съезда КПСС больше сказывались на жизни страны, чем спич главы государства. Другое дело, что в трех случаях из четырех процедура послания как бы замещает инаугурацию. Президент-самодержец не только делает доклад, но встречается сразу со всей политической элитой страны. И у всех приглашенных не может не возникнуть волнующее чувство причастности к некой корпорации, управляющей государством.

Наверное, именно поэтому из всех конституционных обязанностей президента именно ежегодное послание “городу и миру” превратилось чуть ли не в самое ожидаемое священнодействие года.

Однако раз в четырехлетие с посланием по срокам соседствует еще более торжественное событие — инаугурация. Тогда сроки послания безбожно переносятся. При этом работа над ним приобретает еще более сакральный смысл: ведь, по замыслу, задачи должны ставиться на целое четырехлетие.

Ровно по этому сценарию все происходит и в нынешний раз. Очередной предварительный срок оглашения послания — 19 мая — снова отодвинут. Как говорят, ВВП заявил, что хочет еще поработать над текстом.

Готовит документ в основном та же группа людей, что и раньше. Экономические предложения поручено разработать Центру стратегических реформ. На совещаниях их вносит Эльвира Набиулина, которая по сути возглавляет работу ЦСР. Политическая составляющая — забота главы администрации Дмитрия Медведева и его зама Владислава Суркова. Одно время к разработке идей для послания активно привлекался и бывший глава администрации Александр Волошин. Облечь все одобренное в законченную форму, как всегда, должна Джахан Поллыева. В этом году активно приступил к работе над посланием еще один свежеиспеченный помощник президента — Игорь Шувалов.

Особенностью этого выступления должно стать то, что Путин якобы предложит несколько общенациональных проектов, которые должны быть реализованы в ближайшей перспективе. Судя по тому, что очень много времени было отдано обсуждению вопроса о жилищном строительстве, одним из таких проектов, видимо, должна стать программа по обеспечению жильем всех нуждающихся.






Партнеры