Куренье — свет

19 мая 2004 в 00:00, просмотров: 126

— Школьники курят, — вздохнул начальник Госпожнадзора ГУ ГОЧС по Москве г-н Родин.

— Особенно когда выпьют, — подтвердил городской депутат Гончаров.

Большинство пожаров в школах (а за январь—апрель их было 15) происходит из-за того, что дети не тушат бычки. И вот на комиссии Мосгордумы по вопросам безопасности школ пожарные предложили вышибать клин клином: для профилактики возгораний открывать в школах курилки для учеников.

Недавно проведенная пожарными проверка показала: правила противопожарной безопасности нарушает 75% школ. Но до курилок ли теперь, если у 60% школ даже заборов нет, а еще столько же нужно закрыть как несоответствующие новым саннормам?

Станут ли столичные школы безопаснее к 1 сентября 2004 года? — на этот вопрос депутаты попросили ответить чиновников и милицию. Ответ благоприятным не был: с безопасностью школ в Москве полный бардак. По данным руководителя столичного ГУВД Владимира Пронина, только 47 московских школ охраняется милицией, 457 — гражданскими сторожами, а 17 школ не охраняются вообще. Лишь 114 московских школ соединено с милицией кнопками вызова.

В целом же тревожные кнопки, камеры видеонаблюдения или металлоискатели есть не более чем у 30% учреждений образования (или менее чем у 10% школ). Большинство кнопок устанавливают за счет родителей. Санитары говорят, что во многих школах классы переполнены, парты не рассчитаны на акселератов, а школьные медики пользуются ртутными, а не электронными термометрами. Проверки на выявление паров ртути в школах проводить перестали, и ЧП можно обнаружить лишь случайно (в прошлом году это произошло 9 раз).

Но с чем власти начали бороться всерьез, так это с “левыми” ЧОПами, иногородние сотрудники которых живут прямо в школах. Уже известны случаи, когда пьяные ЧОПовцы резали друг друга “дома”, то есть в школах. Отныне охрана средних учебных заведений вахтовым методом запрещена. А с ЧОПами будут заключать трехсторонний договор (между ними, школами и родителями). К 1 сентября в школах появятся стенды с информацией об этих договорах, оплате (теперь она будет лишь безналичной) и о том, куда обращаться, если ЧОП нарушит договор.

Остается добавить, что с нового учебного года в школах появится новая должность — зам. директора по безопасности. В его обязанности войдет борьба с терроризмом и вредными привычками. Возможно, это будет и борьба с подростковым курением. А если предложение пожарных о школьных курилках будет принято, такую борьбу будет легче проводить — за курильщиками гоняться не надо.


Справка “МК”:

По данным Департамента образования Москвы, с 14 лет постоянно курит 60—70% подростков. А приобщаются к табаку еще больше: с 10 до 12 лет первый раз пробуют затянуться 95% (!) ребят. Появился даже термин — “никотиновый ребенок”. Так называют детей, привыкающих к никотину сначала пассивно (через вдыхание “родительского” дыма), а потом начинающих “смолить” самостоятельно. Эти ребята, как правило, отстают в развитии от своих сверстников и не справляются со школьной программой.

Как сообщили “МК” в Департаменте образования Москвы, в столичных школах уже несколько лет действует запрет на курение (в том числе и для преподавателей). Нельзя “смолить” даже на территории учебного заведения. Злостных никотинщиков, нарушающих распоряжение, могут отчислить из школы. В целом по России средний возраст начала курения составляет 11,5 года. Более 50% молодежи в возрасте от 11 до 24 лет (16 млн. чел.) курят.




Партнеры