Олимпиада в трансе

19 мая 2004 в 00:00, просмотров: 547

Инь — Ян... Что сильнее?

Противоборство двух начал, мужского и женского. На этом стоит мир... Но не спорт! Мужчины и женщины со времен Эллады соревновались раздельно. Первая Олимпиада нового тысячелетия вводит новые правила.

В минувший понедельник МОК в Лозанне разрешил всем транссексуалам, изменившим свой пол, принять участие в Олимпиаде в Афинах.

“Транссексуалы погубят женский спорт”, — это решение вызвало бурю эмоций не только у болельщиков.

“Спортсменки, которые в прошлом были мужчинами, несправедливо получат физические преимущества... — возмущаются участницы состязаний. — Нам придется соревноваться не с равными себе. Мужик, даже с паспортом женщины, останется мужиком. И кулаки у него не прооперировали...”

— Думаю, основная проблема будет как раз в женских видах спорта. Ведь если мужчина меняет пол на женский, значит, он даже женщиной будет сильнее, — сказала первая российская чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская. — А с другой стороны, есть еще и секс-контроль. Но я считаю, если человек пошел на подобного рода операцию, значит, были очень существенные причины. И мы не должны как-то ущемлять права таких людей. Проиграть, конечно, было бы обидно, а выигрывать мне все равно у кого.

Международный Олимпийский комитет также прежде всего придерживается принципов политкорректности. Однако главное условие, которое он выдвигает, — спортсмены-транссексуалы не должны в течение последних двух лет принимать препараты гормональной терапии.

— Но это невозможно, так как люди, сменившие пол, вынуждены всю жизнь потом сидеть на гормонах, — говорит Наталья Розина, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук. — У транссексуалов, с физиологической точки зрения, в организме все в порядке, но они ощущают себя представителями другого пола. Поэтому такому мужчине придется делать не только операцию по перемене пола, но еще и всю жизнь принимать эстрогены — женские гормоны. Пока они сидят на гормональной терапии — они женщины, как только перестают — у них начинают расти волосы по мужскому типу, грубеть голос, наращиваться мышцы.

Получается, МОК в самих условиях допуска спортсменов-транссексуалов к соревнованиям заложил неразрешимые противоречия.

— Я затрудняюсь сказать, чем МОКу не угодила женская гормональная терапия, — продолжает Наталья Розина. — Чаще скандалы возникают вокруг мужских гормонов стероидного типа. Их используют в силовых видах спорта. А женские гормоны, наоборот, уменьшают мышечную массу. Правда, женщины более выносливы, чем мужчины. Возможно, мужчина, поменявший пол и принимающий эстрогены, будет иметь какие-то преимущества на марафонской дистанции. А те, кто не пьет гормоны, — получат лишний шанс в силовых видах, игровых состязаниях и легкой атлетике. Но таких исследований, насколько я знаю, не было.

Вообще-то секс-контроль на крупных состязаниях проводится с 70-х годов. Это так называемая генетическая экспертиза, которая показывает наличие у женщины-спортсменки мужской хромосомы. “Были скандалы с теннисисткой Мартиной Навратиловой, гимнасткой Людмилой Турищевой”, — говорит Андрей Акопян, профессор, директор Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи МЗ РФ.

Появление транссексуалов в спорте, вероятно, следует отнести к 1976 году, когда одна из участниц женского теннисного чемпионата в Калифорнии оказалась бывшим мужчиной. 42-летняя Ренни Ричардс в прошлом была доктором Ричардом Раскиндом.

На турнире в Калифорнии Ричардс выступать запретили, однако впоследствии она принимала участие в других соревнованиях. Сейчас Ричард написала книгу о себе и заявила, что спорт для нее был поводом заявить публично о проблеме секс-меньшинств...

— Зачем путать медицинские показания со спортивными, — добавляет Андрей Акопян. — Реальная жизнь транссексуалов, особенно в нашей стране, очень драматична и далека от мировых рекордов. Им не до Олимпиад!

К тому же врачи не исключают, что этим решением воспользуются нечистоплотные спортивные дельцы, которые ради наживы будут делать суперспортсменок из нормальных мужиков.




    Партнеры