Хрупкие вещи ценой в самолет

19 мая 2004 в 00:00, просмотров: 178

Спустя 80 лет в Москву вернулись знаменитые императорские пасхальные яйца. Вчера в Патриаршем дворце Кремля открылась выставка “Фаберже утраченный и обретенный”, и первыми, кто ее увидел, были журналисты. Для публики же экспозиция откроется 22 мая и продлится два месяца. А представители фонда “Связь времен” уже заявляют о следующих сенсационных приобретениях.


“Вот это яйцо стоит 24 миллиона. Ты можешь представить эти деньги?”. — “Нет”. — “Ну представь себе тогда самолет или английский футбольный клуб из середины списка”. Журналисты обступили витрину с “Коронационным яйцом” и переводили его сегодняшнюю стоимость на более реальные вещи. То, что стояло под бронированным стеклом, казалось скорей эфемерным. И тем не менее усыпанные бриллиантами и прочими драгоценными камнями, безумной красоты ювелирные шедевры сделаны человеческими руками. И прикасались к ним руки русских царей.

В Патриаршем выставлены все 9 пасхальных яиц, купленных Владимиром Вексельбергом на аукционе “Сотбис”. Предприняты невероятные меры безопасности, и взоры журналистов привлекли необычные витрины со встроенными лифтами, по которым сокровища поднимаются вверх. Как нам объяснил представитель американской фирмы Борис Гершкович, в витринах особое сверхпрочное стекло толщиной 12 мм. А сами ящики абсолютно автономны — с собственными аккумуляторами, сигнализацией и специальной серебряной защитой от пожара.

“Дорогой Саша! Бери яйцо аккуратно, четырьмя перстами — слишком оно хрупкое”, — писал императору Александру III его брат, великий князь Владимир Николаевич. Император, толстый и неуклюжий, мог в момент разрушить изящную идею — преподнести императрице Марии Федоровне замысловатый подарок к Пасхе: эмалевое яичко, а в нем золотая курочка. Александр подсмотрел идею яичка в Дании, на родине жены. Дело было в 1885 году. С тех пор русские цари дарили своим женам пасхальные яйца в течение 32 лет.

Коллекция Вексельберга стала второй после собрания Оружейной палаты Кремля по числу пасхальных яиц. Как заявили представители коллекционера из фонда “Связь времен”, несмотря на ожидания, бизнесмен не собирается дарить драгоценные яйца, купленные за 140 миллионов долларов, государству. Но и скрывать их не собирается — после Москвы выставка поедет по российским городам. А у Вексельберга уже новые планы. По словам председателя фонда Владимира Воронченко, он собирается сделать покупку почище яиц Фаберже. Что это будет, пока не раскрывается. По мнению специалистов, речь может идти только о каких-то древних православных реликвиях.




    Партнеры