Нужен ли адвокат Валентине Малявиной?

19 мая 2004 в 00:00, просмотров: 1212

Ее красота сводила с ума не только простых смертных. Брачный список — восемь человек. Все круги ада — тоже ее. Обвинение в убийстве любимого человека, затем Бутырка — Можайская колония — поселение в Ростовской области. Общение с маргиналами. Алкоголизм. Трагическая потеря зрения. Квартирные махинации, из-за которых чуть не оказалась на улице. Казалось бы, все — судьба не даст выбраться из ямы. Но… Малявина-актриса, словно птица Феникс, возродилась из пепла. Что и доказал документальный фильм “Нужен ли адвокат Валентине Малявиной?” (реж. Артур Зариковский), показанный в понедельник в Малом зале Дома кино.


Женщина в темных очках плохо ориентируется в пространстве, волнуется, капризничает, просит воды. Но после того как публика стала подтягиваться в зал, с ней происходит разительная перемена. Она становится яркой, волевой, общительной. Из динамиков раздается пронзительный скрипичный “каприс” Паганини. Первые кадры: мальчик с девочкой, взявшись за руки, в отблеске солнечных лучей стремительно сбегают по лестнице. Дальше — жизнь без ретуши и прикрас. Адвокат актрисы Ефремов размышляет — кто виноват? И что было бы, если бы она не кричала “Я убила”? Надрывное: “Я любила Стаса! ” (третий муж, актер Театра им. Вахтангова, по обвинению в убийстве которого актриса четыре с половиной года провела в местах заключения. — О.Г.).

Откровенные воспоминания об Андрее Тарковском, Александре Кайдановском и Олеге Дале. Застольные кадры, ракурсы “случайной камеры” и размышления. “Не знаю, сижу с рюмкой вина или воды”? Разбухшая верхняя губа, темные очки немного набекрень, душа наизнанку. “Почему, когда я говорю правду, мне никто не верит?” Коллеги и друзья — Яковлев, Шалевич, Бурляев, Сергей и Наталья Гурзо, путешественник Конюхов. И гражданский муж — Владимир Красницкий, не гнушавшийся рюмкой “чая”. А в финале, как в собственной книге с одноименным названием, протяжное и многозвучное: “Я хочу понять”.

А после киноисповеди актриса сходу перед экраном сыграла Аглаю из “Идиота”, как и 35 лет назад (это — отрывок из будущего спектакля “Паяцы, или Уроки актерского мастерства”. — О.Г.). Правда, сейчас Аглая помудрела, закалилась. Ее интонация надрывна… камертон сердечной боли, желание жить и работать дальше. Ответы на вопросы… реплики из драмы под названием Жизнь Валентины Малявиной.

— Образ Валентины Малявиной в фильме совпадает с реальной жизнью? В картине вы говорите, что вас “не интересует, что у вас плохое лицо”.

— Я видела картину всего один раз, и для меня документальное кино — это что-то новое. Реагировала очень нервно. Себя играть очень трудно. Что-то конкретное сказать не могу.

— Разрешилась ситуация с вашей квартирой на улице Габричевского?

— Пока меня успокоили на тему, что я могу возвращаться домой. Я сейчас неважно себя чувствую и живу в пансионате. Но как только разрешу проблемы со здоровьем, тут же перееду к себе.

— Чем вы сейчас живете, как организована ваша жизнь?

— Когда человек не видит — это совершенно другая жизнь. Поэтому она организована очень трудно, но спасение мое в Артуре Зариковском и Ирине Каревой. Я репетирую роль в спектакле о жизни актеров, где я играю вместе с молодыми. И мне думается, что в результате это должно получиться хорошо.




Партнеры