Папины мемуары

20 мая 2004 в 00:00, просмотров: 137

“Вставайте и пойдем!” — так называется новая книга Папы Римского Иоанна Павла II, которую представили в Ватикане в связи с 84-летием понтифика. Книга издана колоссальным для Италии тиражом в полмиллиона экземпляров, помимо итальянского еще и на французском, немецком, испанском и польском языках.

Как отмечают газеты, уже в самом названии книги понтифик, проведший на папском престоле 25 лет, бросает вызов: на самом деле он сам уже давно встать не может, поскольку прикован к креслу тяжелой болезнью.

Бывший польский кардинал Войтыла рассказывает в своей книге о своей жизни в Кракове, где он с 1958 по 1978 г. был поначалу епископом, затем архиепископом, а потом и кардиналом. Когда тогдашний кардинал Польши Вышинский сообщил ему о назначении епископом, то Войтыла был удивлен, потому что до этого в Кракове на этот пост всегда назначали отпрысков из аристократических семей, а теперь вдруг выбрали его, “пролетария”. Потом он спросил: “Ваше святейшество, я слишком молод для такой должности, мне ведь всего 38 лет”. На что Вышинский ответил: “Это недостаток, от которого вы скоро избавитесь!”

Помимо размышлений о Боге и своей работе на церковном поприще папа признается и в своих мирских слабостях: любви к путешествиям и к пению. Пишет он и о том, что никогда не любил командовать, — наверное, потому, что Христос требовал от своих апостолов не командовать, а служить.




    Партнеры