Адская машина

21 мая 2004 в 00:00, просмотров: 787

“В Москве ты меня, бабуля, одного гулять не пускаешь, а я поеду на дачу и буду там гулять сам”, — любил говорить семилетний Ваня Шуршков бабушке. Он очень мечтал поехать на дачу, быть самостоятельным и взрослым, учиться в школе, в которую собирался пойти в этом году... Но детским мечтам так и не суждено было сбыться. Ваня погиб 14 мая в своем родном доме на Луховицкой улице. Погиб страшной и странной смертью. Его убил лифт. Во вторник мальчика похоронили на Богородском кладбище.

Корреспондент “МК” встретился с родными и соседями мальчика и попытался выяснить: что послужило причиной трагедии и случайна ли она?


— Мы возвращались с прогулки. Времени было половина девятого. Младшая дочь Катя (ей 4 месяца) проснулась, и я сказала детям: “Пошли домой”, — вспоминает мама погибшего Елена Шуршкова. — Вызвали лифт.

— Я сложила коляску, и вместе с ней первой вошла в кабину. Ваня держал Катюшу на руках, — продолжает мама. — Он передал мне малышку и пошел за мной. Закрыл металлическую дверь… и вдруг лифт поехал. Сам по себе. Мы даже не успели закрыть за собой внутренние двери лифта и нажать кнопку нашего этажа... Он даже не крикнул.

Мать ничего не успела понять. На ее глазах кабина шла вверх, а Ваня сползал вниз. Зажатые в кулачке ребенка ключи (он так любил сам открывать дверь в квартиру!) выпали.

— Я стала его тащить... А он уже обмяк… А лифт все поднимался и поднимался...

Только когда мальчика “засосало” по самые плечи, дьявольская машина остановилась и загудела, подавая сигнал тревоги. Кабина застряла между первым и вторым этажом.

Мальчик был намертво прижат к железной двери лифта: грудь выгнулась, а голова настолько крепко прижималась к груди, что мать не смогла ее приподнять, чтобы взглянуть на лицо ребенка.

Ваню вытащили из лифта только в час ночи. Когда матери вернули вещи сына, оказалось, что все они — водолазка, свитер, джинсовая куртка с капюшоном — абсолютно целы. Медики записали в заключении причину смерти: “механическая асфиксия, сжатие шеи и грудной клетки тяжелыми предметами”.

— Я не знаю: что его держало? Как это произошло? Пошатнулся? Ударился? Сразу потерял сознание?.. — теряется в догадках мать. Ответить на ее вопросы предстоит Кузьминской прокуратуре, которая ведет следствие.

Лифт в доме Шуршковых старый: сетчатая шахта, деревянная кабина, двери в которую надо открывать вручную. Кабины — маленькие и тесные. Чтобы разместиться всем вместе с коляской, маме пришлось встать боком, сын встал между ней и коляской возле двери. Возможно, когда лифт тронулся, мальчик зацепился капюшоном за ручку лифта, расположенную с внутренней стороны шахты, что и оказалось роковым. Впрочем, мать эту версию отрицает. Она думает, что ребенок ударился, и пытается успокоить себя тем, что мальчик погиб сразу.

По дому поползли слухи, будто против матери возбудили уголовное дело. Якобы сын погиб из-за того, что это она неправильно входила в лифт. Некоторых жильцов чиновники расспрашивали: что это за семья? Где работают родители мальчика? Не алкаши ли?.. Люди негодовали.

По словам жителей, все лифты в доме (а не только тот, что убил мальчика) давно живут свой жизнью. Хотят — едут вверх, хотят — вниз. Очень часто — с открытыми дверями в кабину и шахту. Таблички “Лифт неисправен” на них не было. Люди продолжали пользоваться подъемниками.

— Однажды я пыталась спуститься на лифте вместе с ребенком. Не успела войти в лифт, а он опустился до половины кабины, — говорит Вера Лужова, соседка Шуршковых с четвертого этажа.

— А я поднималась с первого на пятый этаж и уже хотела открыть дверь, как лифт снова пошел вниз. У нас на первом этаже кнопка западает. Пришлось спускаться, выковыривать ее, — говорит другая соседка, Вера Жарова. — И так лифт в нашем подъезде работает постоянно.

Лифты на Луховицкой работают с 1956 года, с тех пор как построили дом. По словам старожилов, их ни разу капитально не ремонтировали. Два года назад люди написали коллективное письмо главе управы Евсееву с просьбой заменить лифт. Им вроде бы обещали, а потом ответили: нет денег.

— Сейчас нам обещают заменить лифт, — качает головой Шуршкова. — Я только не пойму: почему для этого понадобилось ждать смерти моего ребенка?!

Теперь с лифтами в на Луховицкой действительно будет полный порядок. Их заменят в 2005 году. Работы уже включены в план.

Почему лифт поехал без вызова, уже известно: в нем не было специального устройства — т.н. фартука, который не позволяет лифту ездить с открытыми дверями. Это обыкновенная деревянная рейка, придерживающая двери сверху кабины. Как сказали корреспонденту “МК” в ОВД “Рязанский”, если дело возбудят, то скорее всего в отношении “МосОТИСа” — организации, эксплуатирующей лифт.

Впрочем, “МосОТИС” себя виноватым не считает.

— Лифт на Луховицкой относился к морально и физически устаревшей модели с распашными дверями, который давно снят с производства. Но это не значит, что эксплуатировать его нельзя, — говорит технический директор “МосОТИСа” Алексей Корнеев. — В соответствии с требованиями назначенный срок службы для пассажирских лифтов — 25 лет, после чего определяют, что с ними делать: менять, модернизировать или делать капитальный ремонт. Лифту на Луховицкой — 32 года (в 1972 году в нем делали капитальный ремонт). Это не срок. Есть лифты, которые и около 50 лет исправно работают...

Всего в Москве — 88 тысяч лифтов. Из них морально устаревших лифтов с распашными дверями — более 6 тысяч. Большинство подъемников — автоматические: сами открывают и закрывают двери. Все лифты работают исправно, утверждают чиновники, все безопасны, и такие ЧП, как на Луховицкой, в них исключены.

— Часто сами жители невнимательно относятся к лифтам: пускают в свои подъезды посторонних лиц, не останавливают хулиганов, портящих лифтовое оборудование, в маленьких пассажирских лифтах перевозят крупногабаритное оборудование... — говорят представители “МосОТИСа”.

Это значит: если следствие выяснит, что злополучную запчасть, придерживающую двери лифта на Луховицкой, оторвали вандалы, а их так и не найдут, то отвечать за смерть ребенка будет просто некому. Когда будут заменены шесть тысяч лифтов, аналогичных лифту-убийце, — неизвестно.




    Партнеры