Мир играет по единым правилам

21 мая 2004 в 00:00, просмотров: 136

В числе самых грандиозных явлений ХХ века футбол занимает одно из первых мест. Он давно перешагнул рамки спортивных соревнований и стал явлением национальной гордости, престижа государства. Какое еще зрелище или явление привлекает самое заинтересованное внимание одновременно двух миллиардов людей? Чемпионат

мира!


В Париже в роскошном зале “Карузель де Лувр” состоялся конгресс, посвященный вековому юбилею ФИФА (Международной федерации футбола). Событие более чем значимое. Сегодня на земном шаре в футбол играют 55 миллионов человек, зарегистрировано 340 тысяч клубов, игры обслуживают полмиллиона судей.

В Париж на торжества прибыли делегации 204 национальных федераций. По три — от каждой. В составе российской — вице-президент РФС Никита Симонян, генеральный директор Александр Тукманов и генеральный секретарь Владимир Радионов. Вячеслав Колосков — как член исполкома.

Радионов ответил на вопросы корреспондента “МК”.

— Вернемся всего на сотню лет назад. Что послужило поводом к созданию ФИФА?

— В Париже именно 21 мая 1904 года собрались представители федераций Франции, Бельгии, Дании, Нидерландов, Испании, Швейцарии, Швеции и, несмотря на то, что в футбол играли и раньше, создали организацию, которой предписывалось не только руководить, но и развивать мировой футбол.

— Вы сказали “развивать”...

— Сегодня ФИФА — мощное авторитетное государство, правда, без границ. От встреч любительских команд город на город, страна на страну создана продуманная система международных чемпионатов, турниров, розыгрышей Кубков, которые влияют на развитие футбола в каждой стране. Назову только самые важные: чемпионат мира, чемпионат Европы, чемпионат мира юношей до 20 и до 16 лет, “Кубок Конфедераций”, чемпионат мира среди женских команд, чемпионат по мини-футболу, клубный чемпионат мира. Ну и, конечно, различные международные турниры, скажем так, локального значения. Кстати, напомню, что идея создания ФИФА принадлежит ее первому президенту — французу Гёрэну.

— А когда Россия стала членом ФИФА?

— Это почти детективная история. Официально Россия была принята в ФИФА 17 июля 1912 года в Стокгольме, во время Олимпийских игр. Потом была неуплата членских взносов, потом революция, войны — и наша страна оказалась в изоляции от мирового футбола. И только 27 сентября 46-го года секция футбола СССР была вновь принята в ФИФА. Учитывая заслуги СССР в деле разгрома фашизма, должность постоянного вице-президента была предоставлена представителю Советского Союза. Им стал Валентин Александрович Гранаткин. И опять казус. В связи с развалом СССР наш футбол был лишен этой должности. А 3 июля 92-го года Россия как правопреемница СССР была вновь избрана членом ФИФА.

— Кто входит в исполком ФИФА?

— Президент, генеральный секретарь, 7 вице-президентов и 16 членов исполкома. Президента выбирают представители всех национальных федераций. От России членом исполкома является Вячеслав Колосков, а членом технического комитета — ваш покорный слуга.

— ФИФА — богатая организация?

— Более чем. Идет мощное развитие телевидения — самое действенное для рекламы средство информации. А футбол — самая массовая аудитория. Так вот, Лига чемпионов приносит ежегодный доход в 700 млн. долларов. Чемпионат мира — миллиард. Отчисления в казну ФИФА поступают также от встреч сборных команд и международных матчей. Конечно, в зависимости от их значимости.

— В 1991 году я видел в Цюрихе шикарное здание штаб-квартиры ФИФА. Вот, оказывается, куда идут денежки.

— Рядом с этим зданием куплена земля, где построено еще четыре. Увеличивается штат штаба, только маркетингом занимаются 90 сотрудников. Приплюсуем сюда полтора десятка комитетов, каждый с большим штатом людей, современную технику, связывающую ФИФА с любой точкой на земном шаре, получение информации, архив и т.д.

— Не кажется ли вам, что особенно бурное развитие футбола отмечено в последние 20—30 лет?

— Уточню. Сразу же после окончания Второй мировой войны футбол стал явлением всемирной значимости. И оно подготовлено развитием игры, потребностью людей в футболе и огромной организаторской работой президентов ФИФА Риме (Франция), Роуза (Англия) и особенно Авеланжа и Блатера. Они создали стройную систему экономики футбола, а деньги — это развитие и помощь слаборазвитым странам.

— Срок президентства Блаттера заканчивается в 2007 году...

— И он категорично заявил, что заканчивает деятельность в ФИФА.

— Это связано с его разводом и новой женитьбой?

— Я задам ему этот вопрос в Париже и, вернувшись, вам сообщу.

— Исполком при Авеланже в 1984 году утвердил “Золотой орден ФИФА”. Кто из россиян удостоен высшей футбольной награды?

— Марат Грамов (председатель Спорткомитета СССР), Вячеслав Колосков, Николай Латышев, Валерий Лобановский (уже от Украины), Никита Симонян, Виталий Смирнов (вице-президент МОК) и Лев Яшин. На этом конгрессе “Золотым Орденом” будет награжден Константин Бесков.

— Но есть еще “Орден УЕФА”?

— Его кавалерами стали Алексей Парамонов и Валентин Иванов-старший.

— Какой из 14 пунктов обсуждения на конгрессе в Париже вы считаете особенно значимым?

— Второстепенных нет. Но выделю параграф 8 — “Утверждение подписания ФИФА Мирового антидопингового кодекса”.

— Торжества, награждения, банкет... Но какая песня без баяна!

— По случаю 54-го юбилейного конгресса на “Стад де Франс” состоится матч сборных Франции и Бразилии. Составы команд — образца финального матча чемпионата мира 1998 года в Париже.




Партнеры