Новый “Союз меча и орала”

22 мая 2004 в 00:00, просмотров: 462

Вроде бы сегодня должна учредиться еще одна политическая партия России. Сорока шести имеющихся нам, следовательно, уже не хватает. Нужна 47-я.

Почему “вроде”? Дело в том, что собираются новые однопартийцы почему-то втайне, соблюдая правила конспирации. Как тот “Союз меча и орала”, что создавался неуемной фантазией Остапа Бендера. Впрочем, фантазия у “Новых правых” (так они себя называют) не слишком богатая. Зато прочих черт, заимствованных у “сына турецкоподданного”, вполне достаточно.

Я внимательно изучил программные документы “Новых правых”. Благо их не слишком много. Документов. Сколько “Новых правых”, не знает никто. Конспирация.

Прежде всего, что обращает на себя внимание, — это стремление побольнее лягнуть “старых правых”: СПС, “Яблоко” и их “охвостье — независимых демократов”. И политически неадекватные они, причем полностью, и дискредитировали правую идею, и вообще сошли с политической сцены.

Если сошли — непонятно, зачем их лягать. Тем более что после поражения на думских выборах (действительно оглушительного) это не делает только ленивый. Но, по-видимому, “Новые правые” полагают, что без хамства поле деятельности для себя не расчистишь.

Кстати говоря, сбрасывать с политических счетов “Яблоко” и СПС — весьма опрометчиво. И не потому что старый конь борозды не портит. А потому что этот конь работал и продолжает работать. А вот новый пока еще даже не впрягался. Однако прежние чужие заслуги с удовольствием себе приписывает. В своем манифесте “Новые правые” уверенно заявляют: “За десяток лет мы сделали основы нормального экономического пространства нашей страны”.

“Сделать основу” — еще ладно бы. Однако позвольте спросить: кто эти “мы”?

И еще вопрос: кто этих “мы” поддерживает? “Новые правые” признают, что “сегодня в России никакой политический проект не может стартовать без поддержки в административной элите”. И проговариваются: дескать, в президентском окружении наблюдается конкуренция за право протежировать создание новой правой партии.

Ну, если конкуренция, тогда понятно. Как же без конкуренции...

Под свои знамена “Новые” пытаются вовлечь и предпринимателей. Мол, “растет интерес к политике среди бизнесменов”.

Да-да. Сильно растет. Особенно в связи с пребыванием на нарах Лебедева и Ходорковского.

А дальше в программных документах — сплошная риторика. Мол, жила бы страна родная. А нужны родной стране — стабильность и развитие, свободный и сильный человек, сильная и свободная экономика, а также государство, тоже сильное и свободное.

ЧТО нам нужно, мы и сами знаем. Вопрос в том, КАК. А вот об этом у “Новых” нет ни словечка. Зато имеется, например, такое:

“У нас нет больше двух великих проблем “дураки и дороги”. Первых стало значительно меньше, вторых больше, и они хорошего качества”.

Что касается дорог, то совершенно очевидно, что эти новые русские за пределы Московской кольцевой автодороги не выезжали. Да и зачем им? Что же касается дураков... Ну, не знаю.

В тех же документах “Новые” объясняют разницу между левыми и правыми. Первые — это коллективная ответственность. Иначе говоря, безответственность. Зато вторые — это как раз личная ответственность за все происходящее. А чуть ниже один из членов оргкомитета съезда объявляет, что они, “Новые”, не хотят, чтобы граждане связывали партию с какими-то личностями. Дескать, граждане должны знать партию по ее делам.

Как раз левые именно это и декларируют. Дескать, личности тут ни при чем, а ежели что не так, за все отвечает партия. То есть — никто. Колхоз. А какой спрос с колхозника?

Еще не учредившись, “Новые” уже предлагают заняться реальными делами. Предложений, впрочем, не слишком много, но одно имеется: объявить 6 мая днем любви к Родине.

Бог весть, почему именно 6 мая. Однако меня другое смущает. А в остальные дни — можно не любить? И как вообще должна выглядеть эта коллективная любовь?

А с другой стороны — лишний выходной не помешает. Выходные наш электорат любит.

Идеологи “Новых правых” (поговаривают, что тут не обошлось без кремлевских политтехнологов — Павловского и Гельмана) понимают, что без ярких личностей далеко не уедешь. Даже до выборов не доберешься. И потому в председатели своей партии “Новые” вроде бы хотят заполучить Гребенщикова и Пелевина. Если так, то это, безусловно, будет покруче, чем Шварценеггер в роли губернатора Калифорнии.

Ну, хоть музыку послушаем. Или почитаем. Все польза.

“Мы — первая политическая партия России, — объявляют “Новые правые”, — которая принципиально придерживается прозрачной и открытой финансовой отчетности”.

Принципы — дело хорошее. Правда, на сей счет есть замечательный афоризм: принципы нужно нарушать, а то какое же от них удовольствие. Вероятно, именно этот афоризм имели в виду “Новые”, когда оргкомитет съезда не смог объяснить источники финансирования. А объявленные прозрачность и открытость заключались в том, что члены вышеупомянутого оргкомитета, скромно потупив взоры, объяснили интересующимся: не так уж и дорого стоит партийное строительство.

Вот, собственно, и все. Остается упомянуть “Новое правое кредо — Свобода. Родина. Закон”. Следуя незабвенному Остапу, я бы обязательно добавил: “Всегда”.

P.S. Так мне и не удалось выяснить, где пройдет учредительный съезд “Новых правых”. Уж не в Нью-Васюках ли?



    Партнеры