ВТО в теремочке живет?

22 мая 2004 в 00:00, просмотров: 106

“ЕС и Россия — это как водка и икра”, — образно описал вчера глава Еврокомиссии Романо Проди отношения двух сторон. Почти любое “застолье” немыслимо без “презентов” — на саммите РФ—Евросоюз, таковым должно было стать соглашение о вступлении России в ВТО. Но кто кому сделает подарок, до последнего момента оставалось интригой.

В своих первых выступлениях основные действующие лица саммита про ВТО не упоминали. Путин поведал о глобальных задачах по созданию четырех общих пространств — экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности и культурного — как известно, определить конкретные планы действия по ним необходимо к следующему саммиту в Гааге.

Ирландский премьер Ахерн — эта страна сейчас возглавляет ЕС — в своей речи жестко осудил теракт в Грозном. А вот глава Еврокомиссии успел, по крайней мере частично, затронуть и острые для нас моменты. Так, прозвучала тема русскоязычного населения в Прибалтике: Проди публично призвал вступившие в ЕС страны обеспечить права этих людей. Правда, говоря о калининградской проблеме, про грузовой и военный транзит, который сейчас особенно интересует РФ, глава Еврокомиссии не обмолвился и словом. А завел речь про необходимость “развития региона в общем”, пообещав “большие ресурсы” на это от Евросоюза.

Дальнейшая часть саммита проходила за закрытыми дверями. Окончательные условия нашего вступления во Всемирную торговую организацию до итоговой пресс-конференции оставались “за кадром”.

nnn

Еще совсем недавно Греф заявлял, что переговоры по вступлению России в ВТО зашли в тупик. Объяснение: когда мы захотели в эту организацию, ее члены обещали присоединить Россию на стандартных условиях. Однако, когда там поняли, что намерения — суперсерьезные, начали выдвигать все новые и новые требования. Спустя некоторое время российские чиновники сгладили позицию министра с формулировкой “договориться все-таки сможем”.

До сегодняшнего дня самыми неразрешимыми претензиями Евросоюза были чрезмерная поддержка государством сельского хозяйства и низкие внутренние цены на энергоносители. Нефть и электроэнергию нам с огромным трудом, но все же удалось “отбить”. С вечера четверга чиновники “бодались” за “село” и газ. Как утверждают переговорщики, уступали обе стороны. Детали переговоров по понятным причинам не разглашаются. Тем более что над ними как дамоклов меч висит ультиматум: подписать нужно на саммите. К моменту сдачи номера в печать еще не было известно, какие позиции сдала Россия, а что скостила Европа.






Партнеры