Старый конек борозды не испортил

24 мая 2004 в 00:00, просмотров: 567

В эти выходные российская Книга Гиннесса пополнилась новыми именами. Рекордов было записано два — “самый пожилой непрофессиональный ансамбль бальных танцев на льду” и “самое скоростное отжимание туловища от пола”. Представление проходило в ледовом дворце “Умка”. Бабушки и дедушки катались на коньках, а 9-летний Саша Харюнин из Нижнего Новгорода целый час отжимался под строгим оком папы и арбитров.

Под звуки полонеза Огинского на лед выехали 18 пар ансамбля “Вдохновение”. Самому молодому его участнику — 56 лет, самому пожилому — 93.

— Правда, сегодня наш старожил выступать не будет, — вздыхает генеральный директор Международного агентства рекордов и достижений Галина Свирщук. — Мы его с дачи не привезли…

И все равно рекорду — быть, ведь средний возраст фигуристов — 70 лет. Однако годы — не главное.

— Главное — никогда не болеть, а все время молодеть, — так говорит 80-летний художественный руководитель ансамбля Маргарита Николаевна Стеганцева. — Нам безумно нравится скользить, порхать, лететь, презрев земное тяготение.

У 78-летнего Василия Алексеевича Патовина 18 наград: 16 советских и две польские. Во “Вдохновении” он почти 20 лет.

— Мне здесь очень нравится, — бодро чеканит ветеран. — Коллектив у нас отличный! Да и для здоровья полезно.

На этот раз нарядные бабушки с платочками “порхали” под музыку военных лет. И хотя иногда они сбивались с такта, зрители в полном восторге. Самым безразличным к выступлению ансамбля оказался девятилетний Саша Харюнин — он ставил свой рекорд.

— И давно ваш сын этим занимается? — спрашиваю у папы рекордсмена.

— С четырех лет, — поясняет гордый родитель. — Меня так воспитывали: за провинности заставляли отжиматься. И я сына так же учил. Оказалось, что отжимания ему в радость.

— Бедный ребенок, я так за него переживаю, — нервничает одна из зрительниц. — Хоть бы выдержал!

Под оглушительные аплодисменты самый пожилой непрофессиональный ансамбль бального танца на льду закончил выступление, а Александр Харюнин установил новый рекорд. За час смог отжаться 3000 раз. Прежнее достижение, установленное пятилетним москвичом Джоником Агаджаняном, на тысячу жимов меньше.






Партнеры