“Ручников” довели до ручки

25 мая 2004 в 00:00, просмотров: 338

Вчера у здания мэрии на Тверской, 13, прошел несанкционированный пикет. Обратить внимание властей на свои проблемы пытались около сотни торговцев газетами в метро. Те, кто, по версии МВД, являются главными пособниками террористов.


10 лет эти люди торговали газетами и журналами с рук в метро, имели официальные разрешения, как вдруг два месяца назад их маленький бизнес решили свернуть. Быть может, причиной тому стало искреннее мнение милицейских начальников о том, что “ручники” представляют угрозу для безопасности метрополитена (об этом шла речь в письме министра внутренних дел в московскую мэрию, с которого и начались проблемы). А может быть, “накат” связан с тем, что в метро новые люди хотят развернуть новую торговую сеть и таким образом борются с конкурентами. В любом случае с 1 июня многие москвичи могут быть лишены куска хлеба.

— Я 10 лет уже газеты продаю, — говорит одна из участниц пикета Тамара Михайловна. — Нашла себе вполне интеллигентное занятие после ухода из института. А что делать? Пенсия 2200 рублей, на нее не пожируешь.

— Нас в свое время торговля газетами спасла, — зашумели другие собравшиеся. — В свое время “МК” помог. Именно эту газету и начали продавать с рук в начале 90-х. Тогда она и стала народной...

Один из главных доводов “ручников” вполне разумен: нелегальная торговля газетами с рук у метро все равно останется. Но тогда милиционеры будут попросту собирать дань себе в карман. Что, по словам торговцев, уже происходит на новых станциях метро в Бутове. Там уже идет продажа газет без разрешений, и с каждого продавца милиция берет по 500 рублей...

Постовые милиционеры у мэрии слушали все это добродушно. Стоять людям разрешали, а вот плакаты разворачивать — нет. Поскольку пикет — несанкционированный. Никто из отцов города к продавцам не вышел. Только чиновники третьего эшелона царственной походкой проходили мимо, даже не повернув головы.




Партнеры