Льготы все-таки зурабили

26 мая 2004 в 00:00, просмотров: 206

Возмущение, которое вызвали у граждан предложения правительства поменять льготы на денежные компенсации, докатилось и до Кремля. Вчера журналисты целых полчаса наблюдали встречу Путина с членами кабинета министров.


“У людей и у меня много вопросов, — сказал ВВП. И озадачил министров первым: — Зачем все это надо?” Ответ Жукова был обстоятельным и включал историческую часть (там он поведал о причине появления льгот: после распада СССР государство не было в состоянии достойно обеспечивать граждан. А что, разве с тех пор что-то изменилось?). Особенно подробно, чтобы ни у остальных членов, ни у ВВП не осталось сомнения в ее ущербности, Жуков описал недостатки системы, упомянув и ее несправедливость (9 из 10 льготников, мол, не могут пользоваться положенными санаторно-курортными привилегиями), и разворовывание средств чиновниками. Центральное место в речи вице-премьера отводилось ущемлению прав селян, которым не нужны льготы по проезду в городском транспорте и по плате за телефон — “потому что его нет”, просто объяснил Жуков.

Даже если предположить, что селяне и вправду согласны с вице-премьером, остаются еще горожане. Тут на помощь коллеге пришел Михаил Зурабов, сообщивший, что “состоялось большое количество встреч” со Всероссийским обществом инвалидов, ВОС, ВОГ, ВО ветеранов труда и ВС, ВО ветеранов войны и прочими заинтересованными лицами. Правда, об их реакции на замену льгот Зурабов ни слова не сказал.

Президент вспомнил и про другую претензию граждан: суммы компенсаций многие называли сильно заниженными. Зурабов привел новые, более высокие (см. ниже). “Цифры неплохие в целом”, — оценил ВВП. И тут же поинтересовался, не съест ли их инфляция. Президента тут же успокоили, что, мол, все будет индексироваться. В конце на защиту льготников неожиданно встал Михаил Фрадков, предложив пока оставить льготы по ЖКХ. Но “отвоевать” льготы премьеру удалось пока лишь на год.

Итак, правительство ежемесячно предлагает доплачивать гражданам:

Героям СССР, России — 3500 рэ;

инвалидам-участникам ВОВ — 2000;

участникам ВОВ — 1500;

инвалидам первой группы — 1400, второй — 1000, третьей — 800;

инвалидам с детства — 1000.

Еще, как можно было понять из встречи, планируется отдельно позаботиться о некоторых льготниках — больных тяжелыми заболеваниями, например диабетом, астмой и пр. А также сделать максимально доступным проезд на пригородном транспорте и контролировать рост цен на медикаменты. Но какие-либо сроки воплощения этих замечательных планов в реальность не оглашались.


В прошлом номере “МК” мы подсчитали, сколько нужно денег конкретной московской пенсионерке, имеющей право на льготы инвалида войны, чтобы “купить” эти льготы. 3967 рублей в месяц. Первоначально правительство хотело выдавать инвалидам войны по 900 рублей. Теперь выходит — 2000. Интересно, как велись подсчеты, если правительство столь свободно варьирует суммы?

В любом случае героиня нашего материала останется внакладе: у нее “украдут” почти 2000 рублей.

Заметьте, что члены правительства не сказали ничего конкретного о том, как будет “компенсироваться инфляция” или станет “максимально доступным проезд на транспорте”...

Может быть, Владимиру Путину лучше было встретиться по вопросу льгот с ветеранами и инвалидами, чем с господами Зурабовым и Жуковым?..




Партнеры