Грацские маневры

27 мая 2004 в 00:00, просмотров: 146

Австрийцы — идеальный спарринг-партнер для нашей сборной. Не слишком быстрый, деликатный, культурный. На фоне австрийцев мы вроде и помощнее, и поретивее, и посмекалистее.

Эх, если бы все играли в австрийский футбол, где бы мы с вами были…

Иное дело, что в Европе против нас так играть не будут. Совсем иной предложат уровень жесткости, скорости, мысли. Так что, по большому счету, матч в Граце — лишь учебный класс для Георгия Ярцева. Состав, с которым мы играли там, экспериментальный, не более.

Кстати сказать, для эксперимента получилось совсем неплохо. И Бугаев, и Анюков, пожалуй, не провалили экзамен. Да и остальные сработали по мере сил.

Другое печалит. Тот самый боевой состав, что, по словам главного тренера, ему известен на 99%, для нас с вами — тайна за семью печатями. А главное, когда и где этот состав в последний раз выступил?

Или это, напротив, хорошо? Ничего-то мы с вами не знаем, соперники наши сколько ни разведывали, ничего не обнаружили, а потому томительное ожидание лишь усиливает европейские предчувствия без лишних поводов к нытью.

Зачем нам заранее спорить и шуметь попусту? Не стоит. Подготовка сборной к чемпионату Европы получилась экспериментальной. В ходе эксперимента — мы тут не виноваты — просматривались самые разные варианты и самые разные игроки. В Японии, кто забыл, просматривались, в Болгарии и Норвегии проверялись, теперь вот в Австрии. И мне представляется, просмотр удался, кандидаты в национальную команду обнаружены.

Теперь дело за малым. Во-первых, отобрать из них 23 достойных. А во-вторых, из этих 23 выявить одиннадцать лучших. Ну и конечно, неплохо бы им чуток поиграть вместе для лучшего взаимопонимания. Взаимопонимание пригодится в боях против испанцев и португальцев, об этом нам напомнили норвежцы, которые в отличие от австрийцев плохо знакомы со спецификой товарищеских матчей. Да и греки, ребята, нам не товарищи.

Конечно, нас, болельщиков, миллионы, и каждый в душе — тренер, но команда формируется Георгием Ярцевым. Состав — привилегия тренера. И все-таки, все-таки… Одно меня занимает чрезвычайно… Именно одно, остальное вторично… Кто же у нас — форварды, забивалы, бомбардиры? Ну пусть все остальные тренируются в конкурсном режиме. Пусть… Но пара нападающих, главная ударная мощь, сила и натиск — кто они?

Вот раньше было понятно. Блохин. Беланов. Протасов. Потом — Колыванов. Бесчастных. А теперь? Неужели Булыкин?!

А если серьезно, в игре с австрийцами не было у нас ни мощи, ни агрессии, ни натиска. Как без этого побеждать?

И можно ли научиться этому на сборах?




Партнеры