Любовь на чеке

28 мая 2004 в 00:00, просмотров: 223

Деревенька Стрелино Солнечногорского уезда — это десяток домов да три высотки: два трехэтажных дома и один двухэтажный. В этом разрушенном доме со щербатыми ступеньками жил герой чеченской войны 36-летний Игорь Жадин. Его не стало несколько дней назад, но останки десантника до сих пор не преданы земле: идет экспертиза. Брат Игоря сказал: “Не знаю, отдадут ли его нам! Ведь он погиб не по-геройски...”

Об этой трагедии “МК” сообщил во вторник. Ветеран-“чеченец” устроил побоище в родной деревне, обстрелял милицейский патруль, а потом взорвал себя гранатой. Что произошло с Игорем Жадиным?


Он застал еще первую войну, которую принято считать русским поражением. Разведчик спецназа Игорь Жадин вернулся из Чечни в конце 1995-го. Как контрактник и спортсмен, он учил “салажат” искусству выживания в бою. Армия наступала. А вместе с ней и Игорь. В одном из боев он вывел солдат из окружения к своим. Жадина наградили орденом Мужества — одним из первых. Было это 2 февраля 1996 года. Но пресса о нем не написала. Потому что разведчик, потому что спецназовец. Только односельчане гордились “чеченским” героем.

Игорь женился на юной красотке Оксане. В том же 1996-м у него родился сын Артем.

А в 1998-м Игорь снова ушел на войну. Хотел, чтобы жена и сын не бедствовали. И снова получил награду — на этот раз медаль “За отвагу”. В том походе разведчика контузило разрывом снаряда.

Тогда же у Игоря появилась винтовка “Юнкер-3”, которая и стала косвенным виновником разыгравшейся трагедии.

На фотографии — маленький Артемка держит ее за кончик ствола, как кошку, которая может поцарапать. Винтовка — точная копия автомата Калашникова “АК-74”. Только стреляет стальными шариками — может пробить доску с двухметрового расстояния. Вся деревня знала о том, что пошаливает десантник пневматическим ружьем — по бутылкам иногда стреляет.

Когда и откуда у бывшего десантника появилась настоящая боевая граната, об этом не ведают даже его друзья. Наверное, запасся именно на тот роковой случай, который и произошел с ним в прошлую пятницу.

После войны Игорь крутился как белка в колесе. Работал охранником. Еще раз собрался в Чечню. Но после контузии не прошел медкомиссию. Денно и нощно перестраивал тещину дачу — возвел над ней еще два этажа. Развел кур, гусей, уток, свиней. Хозяйство отнимало все силы и время. На соседней улице прикупил земельный участок и уже завозил стройматериалы, чтобы строить собственный дом: в двухэтажке он жил с тестем и тещей. Одним словом, ничто не предвещало новых военных действий — в деревне Стрелино.

Беда случилась, когда Игорь застал свою жену в объятиях другого. Так, во всяком случае, рассказывают его друзья. Три недели назад Жадин неожиданно увидел, как его любимая Оксана садится в чужую машину. Красивая, хрупкая, юная (он старше Оксаны почти на 10 лет) — Игорь и так ее ревновал яростно, без причины. А тут еще у него на глазах, прилюдно...

И десантник запил. Двух недель беспробудного пьянства хватило, чтобы родственники вызвали психиатрическую помощь из лечебницы поселка Черная Грязь. 18 мая Жадин бежал из психушки и заявился домой. Последующие трое суток стали форменным кошмаром.

19 мая он сказал, что сожжет дачу и убьет тестя. Тесть, 46-летний Сергей Подлесных, дожидаться исполнения угроз не стал. Он позвонил в милицию, выдав версию, что Игорь бегает по деревне с автоматом Калашникова.

Дачу Игорь сжег 20 мая. Сжег быстро — она деревянная.

На другой день Игорь “запряг” “Жигуленка”, положив на заднее сиденье гранату и “Юнкер”, сел в машину и направился к очистным сооружениям Солнечногорска. Там Жадин определил место для дислокации “собственных войск”, оставил машину на обочине (авось сыну сгодится) и пошел к бетонному ограждению очистных. По всем правилам военного искусства занял позицию обороны.

Милиционеры решили взять его в кольцо. Игорь стрелял непрерывно, время от времени перезаряжая свою ненастоящую винтовку (“Юнкер-3” вмещает не более 18 шариков). Но вскоре “патроны” кончились. Милиция ждала в оцеплении — пусть парень перебесится. Никто не знал, что бывший спецназовец ведет войну не на жизнь, а на смерть — Жадин лег животом на гранату и, сжав зубы, дернул чеку. Этот бой он проиграл...




Партнеры