Пакет с пикетом

28 мая 2004 в 00:00, просмотров: 307

Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении закон о митингах, шествиях и демонстрациях. Он уже не выглядит так антидемократично. Власть поняла, что палку перегнула.

Уведомлять о готовящейся акции надо будет не за 10 дней — для пикета достаточно и 3 дней.

Авторы проекта из Минюста хотели дать властям право не принимать от организаторов митингов или демонстраций уведомлений — если им вдруг покажется, что зреет что-то “противоправное”. Теперь не принять уведомление нельзя, но появилась оговорка: если есть “основания предположить”, будто намечается нечто на грани закона, чиновник обязан письменно предупредить организаторов, что они могут быть привлечены к ответственности.

Сокращен перечень мест, где запрещено “бунтовать”. У зданий органов федеральной, региональной или муниципальной власти — пожалуйста. Исчезли из запретного списка и культовые сооружения, учреждения культуры, больницы, школы, детсады, стадионы, кладбища, посольства, транспортные магистрали. Зато остались: железные дороги, нефте- и газопроводы, высоковольтные линии, “территории, непосредственно прилегающие к опасным или вредным производственным объектам”, а также суды, тюрьмы или колонии. Конечно, по-прежнему даже в мыслях у граждан не должно возникнуть идеи помитинговать “в непосредственной близости” к резиденциям президента и в пограничной зоне (без специального разрешения).

Однако в той же статье — оговорка: митингуйте, граждане, где разрешено, но только если это “не создает угрозы обрушения зданий или сооружений или иной угрозы безопасности участников мероприятий”. А где в большом городе при желании нельзя усмотреть “угрозу безопасности”?

Хорошо, что откровенные глупости и нарушающие права граждан детали из закона убраны. Но впереди у Госдумы — обсуждение закона о референдуме, который вызвал столь же негативную оценку среди общественных организаций и в СМИ. Надеяться, что и здесь власть пойдет на компромисс, почти не приходится. Закон о митингах писало правительство, и президент с депутатами из “Единой России” вполне могли себе позволить сыграть роль защитников политических прав и свобод граждан — ведь формально это “не их” проект. А вот закон о референдуме Владимир Путин внес в Госдуму от своего имени...




    Партнеры