Александр Лебзяк

28 мая 2004 в 00:00, просмотров: 149

Итак, мы продолжаем под плашкой “огнеборцы” представлять вам самых заметных и знаменитых из тех, кто понесет олимпийский огонь по Москве 3 июля (хотя многие-то в представлении, честно говоря, не нуждаются). Второй наш гость — Александр Лебзяк.

Справка “МК”. Родился 15 апреля 1969 года в Донецке. Позднее родители Александра поехали осваивать Крайний Север и обосновались в поселке Буркандья Магаданской области. В Магадане Александр Лебзяк стал заниматься боксом. Благодаря таланту и встрече с “тренером от бога” Геннадием Рыжиковым стал одним из лидеров сначала советской, затем и российской сборной. Сейчас Александр с семьей живет в Москве, закончил МГАФК. За время выступлений за сборную страны (с 1990 года) он собрал все регалии любительского бокса: многократный чемпион страны, победитель молодежного первенства мира, чемпион мира (1997 год), чемпион мира среди военнослужащих, трижды призер чемпионатов Европы, чемпион Европы (2000 год), дважды призер Игр доброй воли, чемпион Олимпийских игр в Сиднее (2000 год). 2 октября 2000 года Александр Лебзяк закончил карьеру боксера и объявил о своем переходе на тренерскую работу.

Александр Лебзяк все время меня удивлял. До какого-то восхищения, фанатизма и отчаянной к нему любви. Сначала в городе Красноярске, куда он приехал на международный турнир “Чемпионы вызывают чемпионов”, где за кулисами целовался с живым медведем.

Потом на Олимпийских играх, кусая заветную золотую медаль, к которой стремился. Новость эту я хорошо помню: прочитала в метро, выхватив газету с этой фотографией у обалдевшего соседа. После этого долго рассказывала ехавшей рядом подруге, какой замечательный Саша Лебзяк. Хотя он был тогда для меня, в общем-то, незнакомым человеком.

Через полгода я брала у него первое интервью и поняла, что не ошиблась. Именно во время того разговора Александр удивил меня раз и навсегда. Потому что большая редкость встретить человека, который прошел столько обид, поражений, недоверия и тем не менее вырвался вперед, стал олимпийским чемпионом, оставшись к тому же таким же добрым и смешным, без тени наигранной звездности и напыщенности.

Всегда, тем более в начале 90-х, когда это было не принято, поражала его любовь к России. В 2002 году, провожая сборную нашей страны на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, он скажет: “Знаете, говорят, Солнце и Луна крутятся вокруг Земли, а весь наш мир крутится вокруг Америки. Очень хочется, чтобы наши ребята на Олимпиаде-2002 поставили на этом жирную точку”.

В этом году он понесет олимпийский факел — тоже своего рода напутствие в адрес нашей сборной, отправляющейся на Олимпиаду. А мне в интервью скажет:

— Для меня олимпийский огонь — это символ мира! Сколько войн останавливалось, когда проходила Олимпиада. Пусть же их не будет совсем...




Партнеры