Маэстро пиццы

31 мая 2004 в 00:00, просмотров: 170

Представьте себе, девушки: приходите вы домой, а у вас на столе шикарный ужин из трех блюд в итальянском стиле. А возле плиты симпатичный молодой человек в белом колпаке и фартуке готовит десерт... Думаете, такого не бывает? Если исключить колпак и фартук, все правда. Его зовут Сергей Ключанский, он шеф-повар.

В свои 26 лет Сергей заправляет всей кухней в итальянском ресторане и клубе, лауреат множества международных кулинарных конкурсов, преподаватель в первой частной школе для поваров. Он объездил всю Италию, хорошо знает итальянский язык. Раньше мне казалось, что повар — это толстый дяденька в огромном белом колпаке, с длинными усами и половником в руке. Сергей абсолютно не подходит под это описание: модный худенький парень в джинсах и без половника. “Когда люди со мной знакомятся, они уверены, что я какой-то мажорный студент, а потом узнают, где я работаю, и очень удивляются”, — улыбается молодой шеф-повар.

Сережа родился на Украине, где, по его словам, “очень любят вкусно покушать”. А когда переехал в Москву, помогал старшей сестре на кухне — так и получил первый кулинарный опыт. Сергея хотели отправить учиться в техникум горного машиностроения, тогда профессия шахтера была высокооплачиваемой. Но перспектива всю жизнь добывать уголь его не прельщала, и он поступил в техникум общественного питания. Такой выбор не сулил золотых гор. Тем не менее, когда Сергею Ключанскому исполнился 21 год, в его подчинении уже были десятки поваров.

Сложно поверить, но человек, составляющий новое изысканное меню по четыре раза в год, дома не жарит даже яичницу. “У меня в холодильнике мышь повесилась, — смеется Сергей. — Один раз решил приготовить в домашних условиях мясо, так оно сгорело”. Питаться спагетти и пиццей он уже не может, поэтому перехватывает бутерброд там, картошечку здесь — и вперед. Собственные кулинарные шедевры он ест не так уж и часто.

В ресторане Сергей проводит шесть дней из семи с утра и до последнего посетителя. На нем держится все — от закупки вина до названия салата. “Я не любитель пышных названий блюд, — говорит молодой кулинар. — Иногда приходишь в ресторан, в меню какой-нибудь салат “Афродита”, а что в нем — понять нельзя. Это не очень правильный подход, на мой взгляд”. В меню главное не количество блюд, а их качество, не всегда “список блюд в четырех томах, как “Война и мир”, говорит о мастерстве главного повара. Сейчас Сергей учится на третьем курсе на специальности “ресторанный бизнес”. “Плох тот повар, который не мечтает стать шеф-поваром, плох тот шеф-повар, который не мечтает стать владельцем ресторана”, — считает Сережа.

Ради такой карьеры приходится идти на жертвы. С этим принцем девушки не встречаются больше трех месяцев: не каждая выдержит бойфренда, который женат на своем ресторане. Но кто знает, может, скоро в Москве появится новый итальянский ресторан...




    Партнеры