Голубиная охота

31 мая 2004 в 00:00, просмотров: 664

Летите, голуби, летите! Голубь — птица мирная — оливковые ветви в клюве, душевное воркование и т.д. Но только не у англичан и не во времена “холодной войны”. Тогда тамошние спецслужбы намеревались превратить мирных безобидных птичек в жестоких ястребов. Как свидетельствуют обнародованные документы из архивов британской разведки, джеймсы бонды занимались дрессировкой голубей-камикадзе с целью их использования в качестве живых биологических бомб.

Бесчеловечный план англичан был обнародован Британским национальным архивом. Согласно лондонской газете The Independent, план биологической атаки был разработан офицером британских ВВС Вильямом Райнером, начальником специального голубиного отдела при министерстве авиации на основе исследований одного американского ученого. Сей слуга науки утверждал, что голуби способны находить цели, которые они никогда не видели, в силу способности ориентирования, основанной на магнитном притяжении Земли. В свою очередь, Вильям Райнер писал следующее: “Голубь способен нести до двух унций (60 граммов) веса на расстояние 100—200 миль. Их невозможно обнаружить с помощью радаров”.

А дрессировать голубков англичане начали в 1946 году, когда СССР развернул свою широкомасштабную программу по созданию ядерного оружия. По мнению британцев, биобомбы, доставляющие смертоносный груз в тыл противника, должны были стать ответом островитян Сталину.

Задействовать было решено оставшихся безработными после Второй мировой войны птичек, успевших удачно повоевать на германском фронте. Именно эти посланцы недоброй воли доставляли в туманный Альбион сообщения от засланных в тыл врага агентов разведки “МИ-6”. На британских голубей также была возложена миссия дестабилизации аналогичной голубиной службы противника. Вдоль британских берегов дрейфовала специальная “соколиная” часть, занимавшаяся отловом германских голубей. А британцы нередко засылали к немцам своих птах, снабдив их “дезой”.

Военные эксперты рекомендовали доставлять боевых птиц к вражеской территории с помощью специальных воздушных шаров или же сбрасывать их с ракет; планировалось выучить голубей-камикадзе со взрывчаткой бросаться на прожекторы ПВО и использовать голубей для создания помех в радиоэфире.

Испытания “живых бомб” планировалось проводить в Порт-Дауне, в графстве Вилтшир. Письменных свидетельств о том, как далеко зашел данный эксперимент, не сохранилось. Однако в 1950-м использование голубей в военных целях было прекращено.





Партнеры