Еда пройдет стороной

1 июня 2004 в 00:00, просмотров: 434

В России свершилась гастрономическая революция. Теперь мы наконец будем знать, содержат ли продукты, которые мы покупаем, генетически модифицированные организмы (ГМО). С сегодняшнего дня начинает действовать новый ГОСТ, а постановлением Госсанэпиднадзора вводится новый процентный барьер на содержание ГМО в продуктах — такой же, как в Европе. Теперь на продуктах, содержащих более 0,9% (а не 5%, как раньше) ГМ-компонентов, нужно будет делать пометки: “Содержит ГМО”. Производители трансгенной еды нервно курят.

На протяжении последних 12 лет мы не могли знать, натуральную ли еду покупаем. И Россия стала одним из самых привлекательных мест сбыта “еды Франкенштейна”. Товар к нам можно было провозить и контрабандно, и официально, а помечать ГМ-продукты маркировкой никто, кроме главного санврача страны, не просил, да и того, кстати, никто не слушал. Так и поступали известные производители йогуртов, шоколадок, детского питания и т.д. Теперь все должно быть по-другому.

Новый ГОСТ на метод определения ГМО в продуктах не даст шансов производителю надуть покупателя. Первая тест-лаборатория скоро заработает на базе Института физиологии растений РАН. Ну а пока — внимательнее глядите на этикетки. Даже если по телевизору вам пообещают “вкус, знакомый с детства, как еда у мамы или бабушки”, это еще ничего (то есть совсем ничего) не значит.

— Такие “приправы”, как аспартам (Е-951), ваша бабушка уж явно не добавляла, — говорит секретарь Альянса стран СНГ “За биобезопасность” Виктория Колесникова. — А его часто используют как заменитель сахара в жвачках, варенье, соусах. И чаще всего — получают из ГМ-бактерий. Модифицированный крахмал, встречающийся во многих продуктах, тоже может иметь ГМ-происхождение.

А вот о соевых добавках этикетки пока просто умалчивают. Будьте бдительны: на многих майонезах вместо “подсолнечное масло” пишут “растительное”. Оно вполне может быть соевым, причем полученным из ГМ-сои. Сливочное же масло может состоять из “растительного” на 70%. И его можно купить не только в чистом виде, но и в виде, например, глазированных сырков. Бывает, что соевый белок кладут и в сметану. Кстати, постановление о маркировке на масло и продукты, из него состоящие, не распространяется...

Но все же первый барьер на пути ГМО в России поставлен. И это действительно настоящая революция.





Партнеры