Просто добавь воды

2 июня 2004 в 00:00, просмотров: 177

Жизнь в Москве бьет фонтаном. Столичные власти активно строят новые и приводят в порядок старые. Согласно городской программе в ближайшие два года в Москве должно появиться еще около десятка водных сооружений. И не только в центре, но и в спальных районах, где с “красотами” сейчас напряженка.

Видно, скульпторам не дает покоя идея разместить скульптуры на водной глади. Не удалось на Патриарших — получится на окраине. Под это дело решили использовать большой открытый бассейн перед кинотеатром “Ангара”, на пересечении Варшавского шоссе и Чонгарского бульвара. Только вместо примуса и Иешуа — девушка Ангара (в смысле река), бегущая по воде к юноше Енисею.

Вряд ли эта композиция вызовет протесты, хотя проект весьма авангардный: девушка будет в длинной юбке с разрезом и сумочкой на плече, юноша — в широченных джинсах, с плеером и рюкзаком. В центре пруда поставят три столба, которые будут разбрызгивать подсвеченные струи — по замыслу авторов, это подчеркнет водную мощь сибирских рек. А на берегу посадят ивы с кроной в форме шара и установят фонтанчики.

— Если раньше при строительстве фонтанов сосредоточивались на скульптурах, то сейчас — на воде, — говорит зам. гендиректора ГУП “Гормост” Эдуард Щепалин. — Воды должно быть много, она должна пениться, создавать радугу. Мы стараемся использовать как можно больше спецэффектов: круговое разбрызгивание, подсветку, стелющийся туман, на некоторые фонтаны собираемся ставить цветомузыку.

Еще одна столичная тенденция — фонтаны начали строить не как отдельное произведение, а вместе с благоустройством скверов. Интересный фонтан построят в Сиреневом саду, на развилке Щелковского шоссе и Сиреневого бульвара. В этом саду, как следует из названия, растет сирень. Но несознательные товарищи с Черкизовского рынка превратили зеленую зону в “подсобное хозяйство” — после трудового дня торговцы любят выпивать под сиренью и стирать в фонтане белье. Но скоро им придется искать другое место. После того как на месте оскверненного фонтана построят новый, сад станут запирать на ночь, а рынок закроют.

— Фонтан здесь будет очень необычной формы — в виде широкого 2-метрового ручья, длиной 70 метров, — говорит автор проекта Дана Воскресенская. — Над ручьем мы перебросим несколько “горбатых” мостиков, а в центральной чаше фонтана будет плавать цветник.

Сейчас в Москве около 200 фонтанов. В середине 1990-х была принята программа строительства еще примерно 30 до 2000 года. Но выполнить план не удалось и на десятую часть. Например, на Арбате предполагалось установить группу фонтанов, но построили только “Турандот” (у Театра Вахтангова), которая знаменита тем, что вандалы отпилили ей руку. В недрах мэрии давно вынашивается идея открыть фонтан с памятником генералу де Голлю перед гостиницей “Космос”. И тянуть уже некуда — в этом году исполняется 60 лет со дня его первого посещения Москвы, так что Лужков пообещал установить фонтан со скульптурой генерала к ноябрю.

Недавний визит мэра в Ригу подвиг к строительству фонтана в прибалтийской тематике в сквере у Рижского вокзала. Возможно, что его тоже откроют — к октябрю-ноябрю. Правда, особых изысков тут не предвидится: чаша диаметром 4 метра, в ее центре — гранитная стела, которая будет венчаться бронзовым корабликом. Не будет изысков и в фонтане у жилой высотки на Кудринской площади. Его сделают в стиле окружающей застройки, под архитектуру высотки. Обычная чаша, правда, большая (диаметром 12 метров), из которой на 3 метра вверх бьют струи.

Но самым первым в этом политкорректном списке стоит фонтан с памятником поэту Янке Купале. Его должны открыть ко Дню города в сквере между домами 26 и 30/32 по Кутузовскому проспекту. Скульптуру привезут из Белоруссии (что-то вроде культурного обмена), а задача наших архитекторов — “вписать” ее в сквер. Предполагается, что поэта взгромоздят на насыпной холм высотой 2,5 метра, и скорее всего задней частью он будет опираться на камень. Что касается фонтана, то он будет весьма скромным: в виде ручейка, который будет течь из-под насыпи.




Партнеры