Москву не сдадут в скупку

2 июня 2004 в 00:00, просмотров: 353

Московская промышленность загибается. На месте заводов и фабрик появляются магазины и казино. Уже несколько лет предприятия столицы разоряют фирмы, “поглощающие бизнесы” (так они сами себя зовут), скупая за бесценок акции у работников. Законом это не запрещено. Однако власти Москвы все же придумали, как показать поглотителям кукиш. Городские депутаты приняли закон, запрещающий возводить на месте обанкротившихся предприятий что-нибудь непромышленное.

Подобный передел собственности идет в Москве уже года четыре. По данным депутата Мосгордумы г-жи Рукиной, только за последние два года мы окончательно потеряли 48 из 350 предприятий легкой, пищевой и машиностроительной промышленности. Это — 14 тысяч рабочих мест.

Скупщики прибрали к рукам акции коллективов фабрик “Радуга”, “Освобожденный труд”, “Победа”, “Рускон”, “РТИ-Каучук”, “Смена”, “Салют”, ГЭП “Текстиль”. Полностью уничтожены заводы “Станколит”, “Техстанок”, Ситценабивная фабрика. На месте завода “Хромотрон”, где делали телевизоры, теперь автосалон и торговый центр, на месте завода шлифовальных станков — Савеловский рынок.

Поглощение бизнесов — сверхвыгодное дело. Так, скупить акции у всех предприятий столицы, которые занимают около 17 тысяч га, можно всего за 2 миллиарда долларов. Тогда как только земля под ними реально стоит 30—50 миллиардов. Но теперь поглотители этой землею умоются — им ничего не останется, как осваивать на ней производство по выпуску валенок или носовых платков.

Согласно новому закону, город будет резервировать земельные участки под промышленными и научными предприятиями под государственные нужды. И в Генплане эти территории застолбят за предприятиями на века. Так что даже если производства будут ликвидированы, на их месте можно будет построить только фабрику или завод такого же профиля.

Однако власти не скрывают, что в будущем все будет по-другому. Идея перевести предприятия на окраины столицы витает в воздухе уже много лет. Возможно, скоро власти будут предлагать поглотителям взаимовыгодный обмен: вы нам — новое производство на окраине, оборудованное по последнему слову техники, мы вам — землю “из-под них” в центре.

Есть также идея создавать на окраинах отраслевые промзоны. Они могут появиться уже в течение ближайших 5—6 лет. А пилотный проект — “Пром-Сити-Север”, предполагающий переселение фабрик в Молжаниново, уже одобрен мэрией. Не ясно лишь, какую отрасль там будут развивать.

Но за поглотителей все равно особенно переживать не надо. Поле деятельности у них остается широкое: прачечные, автокомбинаты, парикмахерские, овощебазы и проч., которые тоже находятся на дорогой земле. Процесс скупки акций подобных предприятий сейчас идет полным ходом.


СПРАВКА “МК”. К 2020 году в соответствии с Генпланом из 17 тысяч га промышленности в Москве должно остаться лишь 6 тысяч га. Власти говорят, что жить в центре города промышленным предприятиям осталось максимум 10 лет.



Партнеры