Игры патриотиков

3 июня 2004 в 00:00, просмотров: 210

Представителей поколения “пепси” и “сникерсов”, “Максидромов” и роллердромов, Мураками и Масяни тоже учат Родину любить. Между просмотром сериала “Бандитский Петербург” и прочтением книги о Гарри Поттере ребята становятся патриотами. Для этого порой приходится ехать за сотни километров.

Знаменосец в шортах

В зале №5 Курского вокзала не протолкнуться. Подросток в морской военной форме тащит чемоданы бок о бок с мальчишкой в шортах. Молодой человек несет два флага — российский и украинский, а следом хрупкая девчушка катит гимнастический обруч. 500 школьников — таких разных и таких похожих, целый спецпоезд — отправил в Севастополь Московский департамент образования.

С криками “где же, на фиг, наш вагон” учащаяся молодежь расселась по местам. В поезде, чтобы как-то развлечь ребят, организаторы провели викторину на знание истории Крыма. Получив ответ, что Севастополь основал Иван Грозный, взрослые расслабились и отложили просвещение до первой экскурсии.

В Севастополе расселялись тоже в духе поколения. Парень в военной форме хватается за голову: “Блин, Мишган, мы знамя в поезде забыли! Все, трендец. Феликс теперь заставит возвращаться и тащить его на носилках до гостиницы бегом”. Мишган делает большие глаза, но через пять минут знамя обнаруживается у стены — пронесло. А еще через пять минут Мишган подходит и предлагает мне донести до номера сумку. Вот они какие, кадеты...

“Журавли” в стиле хип-хоп

Вечером после экскурсий была дискотека, где вперемешку с новомодным музоном коллективы представляли “визитные карточки”, демонстрируя свое искусство друг другу. Между двумя композициями в стиле брейк-данс девочка очень трогательно спела песню “Журавли”, в зале появились огни зажигалок и даже слезы на глазах у самых чувствительных. А высыпав из душного зала на улицу, молодежь сбацала песню группы “Ленинград”: “Когда переехал — не помню, наверное, был я бухой...”

На следующий день юные патриоты провели митинг на Сапун-горе. Колонну вел всеобщий любимчик, маленький мальчик с очень серьезным выражением лица. А потом погода проверила москвичей на прочность. Говорят, 60 лет назад в это же время небо тоже затянуло тучами и хлынул такой же холодный ливень. Некоторые девчонки стояли в топиках и юбочках, ребята из военных клубов — в форме. А гости — ветераны и администрация города — все не приходили. Поколение, привыкшее к автоматическим зонтикам, непривычно ежилось, но терпело. А некоторые даже блаженно улыбались. Никто не поверил глазам, когда с последним аккордом детского оркестра “Победа” выглянуло солнце и дождь прекратился.

Выливая из ботинок воду и описывая произошедшее веселым русским матерком, юные москвичи пошли сажать березовую аллею в память о поездке. Два мальчонки лет восьми по дороге важно рассуждали, что теперь им останется только построить дом и вырастить сына. Некоторые “садоводы” запихали саженцы в землю по самые листья, у других березка криво торчала из земли. Но все запомнили, где растет его деревце. “Моя — пятая от дороги”, — бормотала, словно заучивая наизусть, девочка с русыми косичками.

В центре Севастополя на площади Нахимова столичные школьники дали концерт. Когда зазвучал “Севастопольский вальс”, даже местная молодежь перестала лузгать семечки и внимательно посмотрела на сцену. А на песне про подорожник, который “к груди своей простреленной приложите”, высокий старик, стоящий рядом со мной, всхлипнул и быстрым шагом ушел с площади, пряча взгляд. 80-летняя Мария Семеновна Фатеева оказалась на площади случайно — услышала музыку. Она всю войну провела в Москве, на фабрике. “Я даже не думала, что когда-нибудь увижу такое зрелище, — вдруг заплакала Мария Семеновна. — Ради вашего приезда и того, что я сегодня чувствовала, стоило жить”.

Гимн с набитым ртом

Эта поездка называлась патриотической акцией “Крымские рубежи” и приурочена была к 60-летию освобождения Крыма. Честь ее организаторам, хвала и низкий поклон. Спасибо, что рассказывают ребятам о том, что забывать нельзя. “Ради того выражения, которое я увидел в глазах наших ребят на Сапун-горе, стоило стараться”, — растроганно сказал Анатолий Яковлевич Хорец, начальник управления воспитания и дополнительного образования Департамента образования Москвы.

Департамент разработал на 2002—2004 годы программу “Патриотическое образование молодежи”. В отличие от прошлых лет из названия убрали слово “военное”. Тем не менее все строится на борьбе русского народа с разного рода захватчиками: татаро-монгольским игом, французами, фашистами. Будто мирной истории у России не было. Некоторые учителя истории последовательно объясняют, что “святая история России теперь осмеяна и оплевана” и что “армия в ужасном положении, а ведь раньше была самой могущественной в мире”.

Скоро в Москве начнется конкурс молодежных проектов “Нет фашизму”. Идея блестящая: школьники должны сами придумать и написать антифашистскую работу. Но на практике получается по-другому: учителя в погоне за похвалой начальства и престижем родной школы подчистую пишут проекты за ребят. А победитель на простой вопрос: “Почему ты принял решение участвовать в конкурсе?” порой отвечает: “Марьиванна сказала, я и пошел”. Так может, пусть лучше два школьника сами напишут что-то “неправильное”, чем за десятерых преподаватели создадут шедевры с верными формулировками?

Поколение всемирной глобализации приедет из патриотической поездки и, почувствовав любовь к Родине, полезет в Интернет в поисках единомышленников. Введут ребята в поисковик слово “патриоты” и получат целый список... националистических и экстремистских организаций, призывающих выгнать из родной страны всех нерусских. Главное, чтобы в этот момент ребята передумали быть “патриотами”... Ведь что такое современный “невоенный” патриотизм, им так никто и не объяснил.

Недавно я зашла в гости в свою школу — обычную, московскую. Когда заиграл гимн, половина родителей и детей продолжала смеяться, общаться и есть печенье. Директор школы со слезами на глазах вопрошала: “Как же так можно?!” Но никто так и не понял, в чем дело и что плохого в печенье. Помните песню “С чего начинается Родина?” Патриотизм тоже начинается “с картинки в твоем букваре”.




    Партнеры