Туманы Ле Мана манили меня

4 июня 2004 в 00:00, просмотров: 465

Автогонщики русско-германской команды “Yukos-Freisinger” Николай Фоменко и его напарник Алексей Васильев впервые завоевали право на участие в легендарном автомарафоне “24 часа Ле Мана”, который пройдет 12—13 июня на трассе во Франции, выдержав жесточайший отбор. Учитывая тот факт, что “Ле Ман” ни разу не покорился шестикратному чемпиону “Формулы-1” Михаэлю Шумахеру, это событие действительно неординарное.

Вчера один из лучших пилотов России и известный певец и телеведущий показывали Москву своему напарнику-монегаску Стефану Ортелли и одновременно поведали о том, как им удалось потренироваться на самой, пожалуй, сложной трассе мира. Собственно, трассы никакой нет. Все время это обычная сеть дорог в центре Франции, но два раза в год ее окружают специальной сеткой, и так рождается 13-километровый трек. Вот почему хорошо знать “Ле Ман” практически невозможно — разве что на официальных тестах за месяц до гонки.

“Вышли из положения оригинально, — привычно хохмили пилоты, — раздобыли компьютерную игрушку и тренируемся, изучаем траектории. А когда нас первый раз прокатили по этим дорогам, было вообще забавно. Учили так: мол, видите этот дом, где цветок на окне стоит? Вот здесь надо начать притормаживать — и так далее...”

Давать прогнозы Николай с Алексеем отказались: плохая примета. И вообще все тревожит: и профиль трека, и перепады высот, и повороты с обратным наклоном. Впрочем, оба рассчитывают на успех не только в своем классе NGT, но и на доброе соперничество с более серьезными монстрами “Ле Мана”. В этом сезоне наши ездоки, выступающие, напомним, в европейской серии “Гран-Туризмо”, впервые оказались на подиуме — назло скептикам и недоброжелателям.






Партнеры