Мария Бутырская

4 июня 2004 в 00:00, просмотров: 373

Вряд ли те, кто в свое время позволил себе сказать ей: “Из тебя ничего не выйдет”, — могли предположить, что именно эта девушка навсегда войдет в историю российского фигурного катания. Как вы догадались, речь идет о Марии Бутырской — первой чемпионке мира в женском одиночном разряде.

А начиналось все не слишком благополучно. Сильнейшие на ту пору тренеры Ирина Нифонтова, Елена Водорезова вынуждены были оставить Машу: обеим хотелось родить и вырастить своих детей. Бутырская переживала, нервничала, но не позволила себе опустить руки. Конечно, во многом благодаря таланту Елены Чайковской, которой, как никому другому, удалось раскрепостить ее, найти ее фирменный стиль.

Нет сомнения, Бутырская родилась актрисой. На фоне куда более юных штампованных американок Липински и Кван она играла роль. Как забыть ее выступление на том самом чемпионате мира в Хельсинки, откуда Россия впервые и пока что в последний раз привезла все четыре медали высшего достоинства?

Маша — человек целенаправленный. Как в свое время сказал кто-то, когда она приняла решение попрощаться со льдом: “За нее не страшно”. А ведь судьба уходящих всегда тревожит: вспомним судьбу и трагический финал первой нашей олимпийской призерши Киры Ивановой!

А Бутырская живет полноценной жизнью. Сначала — собственные ледовые сценарии, затем — пробы на телевидении. Было трудно, приходилось искать учителей, набираться опыта. А совсем недавно Маша попробовала себя в роли ведущей “Времечка” на ТВЦ, получилось настолько удачно, что руководство телеканала не могло не оставить ее у себя.

Вчера самолет с олимпийским огнем отправился в свое путешествие по миру, и очень скоро, уже 3 июля, он прибудет в Москву. Как вы уже догадались, Бутырская — одна из тех, кому доверено принять участие в этой эстафете.

— Для меня это очень почетно, — обрадовалась Маша, — все-таки выбирали всего-то чуть больше сотни человек от страны. Я ведь так и не стала олимпийской чемпионкой... И вообще, будет приятно пробежаться с факелом. Думаю, справлюсь!




Партнеры