Золотой наш президент

8 июня 2004 в 00:00, просмотров: 180

Президентов России и Казахстана отлили в серебре и покрыли золотом. Мини-скульптура двух глав государства была заказана известным писателем и политическим деятелем Казахстана профессором Жаркыном Хайдаровым. Выполнил ее мастер Владимир Босенко. 25 мая килограммовая статуэтка была представлена широкой публике.

На ней изображены Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, обменивающиеся рукопожатием. Они поздравляют друг друга с началом реализации проекта Евразийского союза. В руках у них — папки с договорами о ЕЭП. Стоят они на глобусе. Это, по мнению автора скульптуры, “отражает единство времени и пространства над всей Евразией и единство общей президентской воли на пути к ЕЭП”. Интересно, есть ли тут связь с произведением Хайдарова “Девочка на шаре”? На нефритовом постаменте скульптуры надпись: “Россия-2004 — Казахстан”.

Выполнены статуэтки из серебра 925-й пробы и покрыты чистым золотом 999-й пробы. Стоимость каждого президента составляет 5000 долларов, но поскольку врозь они не продаются, за них пришлось заплатить 10000. Жаркын Хайдаров утверждает, что эта деталь интерьера будет украшать президентский стол. Правда, стол какого именно президента — он не уточнил. Неизвестно также, кто оплачивал эту скульптуру.

Зрителей поразила еще одна деталь: золотые Путин и Назарбаев — одного роста. Выяснилось, что они были изображены так умышленно, в политических целях.




    Партнеры