Ходорковского соединили с Лебедевым

9 июня 2004 в 00:00, просмотров: 372

Вчера в Мещанском суде столицы продолжились предварительные слушания по делу Михаила Ходорковского. Перед входом в суд, развесив на заборе плакаты, толпа из 20 человек — “яблочная” молодежь и представители общественной группы “Совесть” — время от времени скандировала: “Свободу Ходорковскому!” Правда, в зале №20, где проходил процесс, никаких кричалок не было слышно.

“Мишенька, Мишенька!” — громко закричала пожилая женщина, когда Ходорковского под конвоем вели по коридору. Тот в ответ улыбнулся и кивнул. Как оказалось, его звала учительница истории — Людмила Павловна Михайлова. Она пришла в суд поддержать родителей экс-главы ЮКОСа — учителя и одноклассники Ходорковского часто перезваниваются, волнуясь за судьбу Михаила. “Миша — большая умница, гениальный мальчик. Он всегда много читал, — сказала Людмила Павловна. — Я уверена, из любого положения всегда есть выход. Мише не надо отчаиваться”.

Во время заседания родители Ходорковского с гордостью показывали журналистам газету, которую выпускают ученики детского дома, учрежденного на деньги их сына...

Очень скоро суд удалился на совещание. Дело в том, что адвокаты Ходорковского снова заявили ходатайство об объединении дел экс-главы ЮКОСа и Платона Лебедева. На этот раз ходатайство поддержал и гособвинитель Дмитрий Шохин. В перерыве адвокат Юрий Шмидт прокомментировал это так:

— Было бы странно, если бы в соседние залы вызывали одних и тех же свидетелей, обозревали одни и те же документы, рассматривали одни и те же эпизоды. Надеюсь, что победит здравый смысл, и дела объединят.

И надежды защитников Ходорковского оправдались. Судья Колесникова постановила: объединить дела Ходорковского и Платона Лебедева. Плюс к тому она назначила рассмотрение этого “общего” дела коллегией из трех профессиональных судей.





Партнеры