Кто сшил костюм?

9 июня 2004 в 00:00, просмотров: 404

Встречают, как известно, по одежке. Кто и как ее “шьет”? Ответ на этот вопрос дал семинар по благоустройству. Он прошел в двух образцово-показательных городах — Раменском и Щелкове.

Однако говорили больше о проблемных муниципальных образованиях. Так, в “черный список”, в частности, попали Красногорский, Орехово-Зуевский, Рузский и Шатурский районы. Грязно, неухоженно, некрасиво. А въездные стелы Щербинки и Железнодорожного иначе как позорищем не назовешь.

Неутешительна и другая статистика. Из 882 проверенных рекламных щитов населенных пунктов 246 содержатся с нарушениями и только портят внешний вид. В крайне запущенном состоянии — территории промзон, города и поселки зарастают травой, газоны месяцами не подстригаются, многие стройплощадки превращены в источники загрязнения окружающей среды.

87 из 114 проверенных военных городков в ужасном состоянии, из 250 проверенных садоводческих товариществ — 215 замусорены и захламлены, а дачниками ежегодно выбрасывается более миллиона тонн отходов.

— Создается впечатление, что некоторые главы видят территорию лишь из окон своих кабинетов, иначе почему в одних городах — чисто и уютно, а в других — грязь и разруха? — выразил свое недовольство губернатор Громов. И не преминул похвалить тех, кто содержит свои территории в чистоте и порядке. В “лидеры” попали, конечно же, Раменский и Щелковский районы, выбранные местом семинара, а также Ногинский, Наро-Фоминский, Чеховский, Ленинский, Подольский районы, города Дзержинский, Серпухов и Подольск.

А затем, не откладывая дела в долгий ящик, участники семинара стройными рядами приступили к осмотру объектов Раменского, по которому совершили двухчасовую экскурсию. Первое, что радует глаз — аккуратно подстриженные и побеленные деревья, вымощенные красочной тротуарной плиткой дорожки. Главная “изюминка” всех дворов — благоустроенные детские площадки — со скамеечками, с качелями и каруселями, которые никто не ломает, с детскими песочницами, куда не бросают пустые бутылки...

Побывали главы других подмосковных районов и в городской бане, которая превращена в настоящий “храм чистоты”. Правда, кто-то из участников семинара пошутил, заметив, что их — мужчин — повели почему-то в женское отделение. “В мужском — ремонт, — объяснили местные, — а сегодня пятница — мужской день в женском отделении, так что все в порядке”.

Итоги семинара подводили на легкоатлетическом манеже “Щелково”, где кроме всего прочего главы осмотрели выставку новейшей уборочной техники, а мэрам Раменского и Щелкова достался “сектор “Приз” — в подарок от областного правительства они получили новые мусоровозы-пылесосы, аналогов которым в России пока нет.

Лето вступает в свои права, а значит проблема вывоза мусора усугубится – из-за приезда дачников. Об этом на заседании объединенной коллегии Москвы и области, которое состоялось чуть позже, решительно и жестко высказались мэр Юрий Лужков и губернатор Борис Громов. Непопулярные меры могут применить к садоводческим товариществам Подмосковья, если они не будут заключать договора на вывоз мусора. В последнее время масштабы загрязнения в зонах садоводческих товариществ резко возросли. Из 362 свалок в сельской местности более 200 приходится на дачные участки. А в восьми районах Подмосковья — в том числе в Талдомском, Ступинском, Наро-Фоминском, Домодедовском — сосредоточено более 80 процентов всех свалок.

— Ситуация находится на рубеже со знаком “минус”, — сказал губернатор, — и если сами дачники не внимают доводам, надо применять иные меры — вплоть до репрессивных.

Например, ставить председателям кооперативов условие: если они не заключат договора на вывоз мусора, то им могут отключить электричество или газ. Или телефон. Иного выхода просто нет. “К сожалению, у нас бытует такая идеология, что люди думают только о личном. В десяти метрах от дома — хоть трава не расти! Поэтому граждан надо воспитывать”, — подчеркнул губернатор. Мэр Москвы Юрий Лужков разделил его точку зрения: “Рассчитывать только на уговоры и убеждения — малоэффективные меры, здесь нужно применять властные функции”. Решено повысить и размер штрафов за невывезенный мусор, за выброшенные пакеты с отходами из автомобилей на обочины дорог, в лесу и так далее. “Пусть человек, выбросивший на несанкционированную свалку пакет с мусором, заплатит штраф, сравнимый с суммой тех работ, которые нужно будет провести, дабы убрать всю свалку, — тогда он подумает, стоит ли мусорить”, — предложил Юрий Лужков. Кроме того, Москва также поможет подмосковным районам приобрести 63 автомусоровоза и автобункеровоза на базе автомобилей “ЗИЛ” и “ГАЗ” плюс 12 единиц другой спецтехники. В Рошали, Талдоме, Серебряно-Прудском и Ступинском районах будут рекультивироваться и строиться полигоны ТБО.




Партнеры