Хозяин стены

9 июня 2004 в 00:00, просмотров: 185

Удивлению жителей поселка Воскресенское, направлявшихся на свои садовые участки в деревни Лаптево и Расторопово, не было предела: в один прекрасный день поперек дороги они увидели ни много ни мало аналог Великой китайской стены. По неприступности и устрашимости бетонное творение может состязаться только с всемирно известным памятником архитектуры.

— Да, это моя земля, я за нее хорошо заплатил и теперь что хочу, то и делаю, — говорит хозяин “стены”. — Я специально дорогу забором загородил и пустил двух огромных собак. Будете ходить — они вас на части порвут.

— Мы десятки лет ходили этой лесной дорогой к себе на участки, — рассказывает пенсионерка Зоя Николаевна Попова. — Теперь ни дороги, ни леса вокруг нее. Некий гражданин, имя которого в Воскресенской администрации называть шибко боятся, купил здесь два участка и поставил забор прямо поперек нашей народной тропы.

...Этого самого таинственного мистера Икс мы узнали сразу. Весьма упитанный мужчина с гладко выбритой головой расхаживал среди бетонных остовов будущего “дворца”. Приблизившись к нам, он первым делом спросил с сильным акцентом: “А что это вы тут снимаэтэ?”. Уверенно начав разговор, он тем не менее полностью представляться отказался, попросив называть его Сергеем Яковлевичем.

— Мне эту землю вообще без проблем продали, — говорит Сергей Яковлевич, — глава воскресенской администрации Ольга Дикая только одно условие поставила: чтобы я обходную дорогу для людей построил. Я ее наказ выполнил.

Дорога действительно есть. Но людям с ней одно мучение: обходить приходится по глубокому оврагу, через непросыхающие лужи и грязь. Кое-какие участки засыпали щебенкой, но дорога от этого сильно не изменилась — пробираться по ней все равно во сто крат тяжелее, чем по прежней.

Пытаемся сказать Сергею Яковлевичу, что на новую дорогу написали жалобу 67 местных жителей.

— Хоть 100, — ответил он. — Скоро здесь вообще все перекроют. Я хотел еще пару гектаров леса в аренду взять, так мне в Управлении делами Президента сказали, что все давно уже “оприходовано”. Радуйтесь, что пока хотя бы такая дорога есть.

И куда бедным огородникам податься?




    Партнеры