Рынок жилья в лапах жулья

10 июня 2004 в 00:00, просмотров: 148

Квартирный вопрос так достал руководство страны, что для обсуждения пакета документов о создании рынка доступного жилья депутатам придется явиться завтра на внеочередное заседание. На повестке дня около трех десятков законопроектов, после принятия которых ипотека станет нормой жизни. Как власти собираются этого добиться, разъяснил “МК” вице-спикер Госдумы Георгий Боос, который возглавляет в Госдуме комиссию по формированию рынка доступного жилья.


— Георгий Валентинович, когда же жилье станет доступным?

— Сегодня только 9% россиян могут позволить себе покупку новой квартиры. А принятие всего пакета жилищных законопроектов подарит новоселье уже 30% сограждан. По расчетам разработчиков к 2010 году можно ожидать удвоения площадей вводимого в строй жилья. При этом реальные объемы ипотеки увеличатся в 30 раз.

Cнизить цены сегодня мешает монополизм в строительстве, коммунальном секторе и в распределении земель. Посмотрите, в 2003 г. платежеспособность населения увеличилась на 26%. Ровно на столько же выросла в среднем по стране цена квартир. В Москве стоимость метра увеличилась еще больше — на 45%. При этом объемы строительства не выросли ни на один процентный пункт.

Рынок жилья в России абсолютно не прозрачен. На каждом шагу виден сговор между застройщиками, администрацией и коммунальщиками. Кроме того, отсутствуют правила регулирования землепользования и планирования поселений. Нет инфраструктуры. Короче, надо принимать пакет новых законов, и в том числе новый Градостроительный кодекс. Иначе с этим букетом проблем не справиться.

— Из Жилищного кодекса убрали обязательное получение разрешений органов опеки при продаже квартир, где прописаны дети. То есть мы их больше не защищаем?

— Функция органов опеки не в том, чтобы давать разрешение на совершение сделок, а чтобы опекать детей в неблагополучных семьях. То есть отслеживать положение и в случае необходимости вмешиваться в ситуацию. Вот для таких семей мы сохранили необходимость при совершении сделок получать разрешение органов опеки. А для обычных семей, где нет проблем, она не нужна. Это только лишняя инстанция. Как мы выяснили, до 99% нормальных честных семей оказываются заложниками чиновников. Для получения справки им зачастую приходится искать подход! А вот у мошенников с ней никаких проблем: еще не было случая, когда органы опеки встали на их пути.




Партнеры