“Eнисейская” опять бурлит

10 июня 2004 в 00:00, просмотров: 400

Голодовка на шахте “Енисейской” завершилась, деньги шахтерам выплатили из бюджета правительства. Но сказать, что все кончилось благополучно, нельзя. Вчера скончалась одна из активных участниц многодневной голодной акции. И ее смерть может вызвать третью волну народных волнений в Черногорске.

На похороны умершей от инсульта Валентины Шестаковой собирается выйти весь коллектив шахты. Шахтеры, в отличие от начальника Черногорского отдела здравоохранения Борзенко, который сказал, что ее смерть не связана с голодовкой, считают наоборот. И возлагают вину за ее смерть на владельцев шахты. Дело в том, что Валентину Шестакову госпитализировали еще в ходе акции, но она каждый раз после обследования возвращалась к протестующим горнякам. Она говорила, что всю жизнь проработала на “Енисейской” и надо бороться до конца, каким бы он ни был. Причем 53-летняя начальница смены стала не первой жертвой. На 8-й день еще апрельской голодовки скончался один из участников акции — 54-летний черногорец Анатолий Ситкин.

Один из высокопоставленных сотрудников Хакасского МВД на условиях анонимности сказал, что он в полном недоумении от действий республиканской прокуратуры. Еще 2 мая милиция, изучив все документы, предлагала прокурору Черногорска Ольге Бауэр (ныне освобожденной от своей должности) возбуждать дело по хищению денег. Если бы удалось возбудить дело именно по хищению, то за жабры можно было взять всех фигурантов (владельцев, совладельцев, нынешних и прежних директоров). Но Бауэр отказалась возбуждать дело, объяснив это тем, что прокурор Хакасии Белошицкий распорядился возбудить и расследовать дело только по невыплате заработной платы и только в отношении этого корейца. В результате голодовка затянулась, и это стало, по мнению горожан, одной из причин смерти Шестаковой. Еще одним виновником гибели начальницы смены считают нынешнего директора шахты Александра Павлова, издавшего приказ об увольнении шахтеров, принимавших участие в голодовке.




Партнеры