Выпускница эконом-класса

10 июня 2004 в 00:00, просмотров: 655

Продавцы наметанным глазом сразу различают эту пару: расстроенная, готовая заплакать дочка и запыхавшаяся мама. И не надо уметь читать мысли, чтобы понять — ищут платье для выпускного. Давно и безуспешно, потому что одно дорого, другое — гнило. А хочется самого лучшего и за самые маленькие деньги.

Так где же взять наряд для первого бала?


Напрокат

Как правило, цена проката высчитывается из расчета 50 процентов от полной стоимости наряда. Длинное вечернее платье, а также платье с корсажем и пышной юбкой можно взять напрокат в свадебном салоне за три-шесть тысяч рублей. Срок “аренды” — 4—5 дней, химчистка за счет салона. К платью сразу же можно подобрать бижутерию — от 300 до 1000 рублей. Минус: платья в салонах, что называется, “для теток”, мало подходят юным девушкам и пугают величием кроя и псевдороскошью материала.


В кредит

Некоторые сетевые магазины предоставляют кредиты на одежду под 29 процентов годовых, которые вы обязаны выплатить в течение трех месяцев. При себе нужно иметь паспорт и сразу же внести в кассу 15 процентов от общей стоимости платья. Если, к примеру, платье стоит три тысячи рублей, сразу нужно заплатить 153 рубля, каждый месяц вы будете выплачивать по 1239 рублей, а в целом платье в кредит обойдется вам в 3870 рублей. Свадебные салоны тоже продают вечерние платья в рассрочку. Но действуют они, как правило, сами от себя, без посредничества банков. Кредит дается на шесть месяцев, проценты не берутся — ловушка заключается в том, что проценты уже включены в стоимость наряда.


В бутике

Дизайнеры ведущих одежных марок мира, чью ценовую политику кратко можно определить как “ничего дешевле 700 долларов”, почему-то считают, что 17-летняя девушка на выпускном должна походить на розовую карамельку. В бутиках скучают платья в стиле “принарядившаяся пастушка” (с маленькой сумочкой, нарочито безыскусно вышитой бисером) и “нижняя сорочка Наташи Ростовой”. Такие наряды хочет видеть стареющий отец на своей взрослеющей дочери: “Ах, она все еще маленькая девочка!” — скажет он и смахнет набежавшую слезу.


В секонд-хэнде

Магазины второй руки, где продают вечерние платья известных марок, не имеют ничего общего с привычными нам секонд-хендами. Предлагаемые здесь вещи никогда не носили богатые англичанки или американки — платья были куплены в Москве в бутиках, а потом сданы в комиссионку. Цены в таких магазинах кусачие. Например, простое черное платье на бретельках стоит 500 долларов, но, если не смотреть на лейбл, наряд не производит впечатление от кутюр.


Купить с рук

Можно приобрести мало ношенное вечернее платье по объявлению в газете — долларов за сто. А потом продать его тем же способом — в итоге вы НИЧЕГО на платье для выпускного не потратите.


В бабушкином сундуке

Настоящие винтажные (т.е. очень старые, лучше позапрошлого века) платья стоят дороже новых. Предполагается, что модница должна с ума сойти от пожелтевших кружев и тут же выложить кругленькую сумму. Появляться в наряде “из бабушкиного сундука” она, по всей видимости, должна в кругу лиц, посвященных в тонкости винтажа, — широкие массы это оценят вряд ли. Но на самом деле винтаж — изобретение бедных. Пионером винтажа была Эллочка-людоедка, сшившая себе чудное платье из мужниной рубашки и потертой шкурки крашеного кролика. Но можно поступить проще: вытащить из чулана мамино свадебное платье и безжалостно его укоротить или перекрасить в модный ныне розовый цвет.




Партнеры