Клоунская выходка

11 июня 2004 в 00:00, просмотров: 1352

Перелом шейных позвонков, вывих обеих рук, инсульт — вот неполный перечень того, к чему стремился 48-летний Николай Новиков, ставя свой очередной рекорд. Невысокий щупленький мужчина решил поразить публику, спустившись по лестницам самой высокой гостиницы Москвы... вниз головой.

За Новиковым, идущим по ступенькам на руках, следовали врач с огромным медсаквояжем На площадках между лестницами Новиков снова вставал на ноги, тряс головой, разминал шею и прикладывал лед к рукам. Иногда его покачивало, и бдительный доктор готовился подхватить теряющего сознание героя. Но тот отказывался.

— Сам я из цирковых, — рассказывал про себя рекордсмен после окончания шоу, — жанр у меня оригинальный, клоун я...

Николай Новиков тренировался почти месяц, полируя ладонями лестницы гостиницы “Украина”. Без отдыха рекордсмен может пройти только 16 этажей, а вот с короткими остановками — все 787 ступенек. На то, чтобы спуститься на руках с 32-го этажа, клоуну понадобилось чуть больше 32 минут.

— Я теперь и с Эйфелевой башни спущусь! — уверил зрителей Николай, как только главный арбитр клуба рекордов “Левша” зарегистрировал его рекорд и пообещал направить заявку в штаб-квартиру Книги Гиннесса. В это же время доктор измерил у Николая давление. Оказалось 120 на 80. Ходите вниз головой — здоровее будете!

Желающих попасть в Книгу рекордов очень много. Вот, например, завтра от Белорусского вокзала стартует инвалидная коляска, на которой человек без одной ноги — Владимир Петрович Ксенчак, житель поселка Кавалерово Приморского края, — отправится в Мадрид. Петрович, как его все называют, уже дошел пешком на костылях от Москвы до Питера, на дорогу ушел 41 день и две тысячи рублей. На нынешнее его путешествие уйдет почти год. Петрович рад был бы попутчику, да денег на дорогу еле хватает на одного. А еще Петрович очень расстраивается, что о его подвигах ничего не знают в родном поселке.




    Партнеры