Последний полет президента

11 июня 2004 в 00:00, просмотров: 267

9 июня утром лайнер ВВС-1 забрал из Калифорнии в Вашингтон гроб с телом покойного президента США Рональда Рейгана. На борту лайнера находились его вдова Нэнси и трое детей. Любой самолет, везущий президента, живого или мертвого, автоматически становится лайнером ВВС-1.

Это было последнее путешествие Рейгана в столицу, и, совершая его, он пересек всю страну — от Тихого океана до Атлантического. Около пяти часов вечера лайнер приземлился на военно-воздушной базе Эндрюс. Гроб был перенесен из самолета в специальный автофургон-катафалк, и процессия двинулась к Вашингтону, соблюдая постоянную скорость в 12 миль в час. Так диктует строжайший протокол государственных похорон. Согласно этому протоколу, гроб с телом Рейгана провезли по Конститьюшн-авеню, соединяющую Белый дом с Капитолием, и поместили в Ротонде конгресса США. Гроб был установлен на простом и грубо сколоченном постаменте из сосны, покрытом черной материей. Но этот простой постамент дороже любого иного. На нем покоился гроб с телом Авраама Линкольна.

Государственные похороны в Америке — ритуал национальной скорби и прощания. Автоматически их удостаиваются лишь президенты, президент-электы (избранные, но не успевшие вступить в должность. — М.С.) и экс-президенты. Похороны Рейгана будут двенадцатыми государственными похоронами. До него этой церемонии удостаивались президенты Линкольн, Гарфилд, Маккинли, Гардинг, Тафт, Гувер, Эйзенхауэр, Кеннеди и Джонсон. Последним по этому статусу хоронили Линдона Джонсона. Это было 31 год назад — в январе 1973 года. Помимо вышеперечисленных президентов государственные похороны были устроены двум великим солдатам: генералу Першингу в 1948 году и генералу Макартуру — в 1964 году. Что касается вице-президентов, председателей Верховного суда США и министров, то им положены так называемые “официальные похороны”, которые церемониально на виток ниже государственных.

Пока мы делали этот исторический экскурс, кортеж с гробом достиг Вашингтона. На подходе к Конститьюшн-авеню гроб переложили с автокатафалка на катафалк-лафет, запряженный лошадьми. Катафалк двинулся в путь, сопровождаемый почетным караулом, составленным из представителей всех родов войск. Гремят оркестры, идут парадным шагом сводные военные соединения. По обе стороны Конститьюшн-авеню сотни тысяч людей, стоящие за заграждениями, провожают взором траурную процессию.

Похороны Рональда Рейгана, пишет печать, “наиболее схореографированные” государственные похороны. Помимо изощренного церемониала это продиктовано мерами безопасности. Вспомним, что похороны Рейгана — первые такого ранга после теракта 11 сентября 2001 года. Как сказал в сенате с печальной гримасой на лице министр юстиции Эшкрофт, “это грустный комментарий к нашему времени, что мемориальные похороны экс-президента Соединенных Штатов пришлось объявить специальным событием национальной безопасности”.

Наконец торжественно-траурная процессия достигает Капитолия и останавливается у его подножья. За артиллерийским лафетом ведут под уздцы черного боевого коня, в стремена которого задом наперед вставлены пустые сапоги. Мы помним эту сцену со дня похорон президента Кеннеди. Она символизирует падшего в бою воина. Раздается резкая команда. Оркестр играет президентский марш “Хэйл ту зе чиф”. Часы показывают 7 часов 10 минут по вашингтонскому времени (3 часа 10 минут утра 10 июня в Москве). В небе раздается шум авиационных моторов, гремит салют гаубиц из 21 орудия. Пороховой дым повисает над зелеными скверами.

Нэнси Рейган, эскортируемая офицером-гигантом, наблюдает с высокой балюстрады Капитолия, как гроб с телом ее супруга снимают с лафета и на руках несут в Ротонду. На ней черное платье и большие очки. На ее губах играет странная улыбка. В ней гордость за мужа и в то же самое время — понимание тщеты всей этой помпы. Гудят душераздирающие сирены. Под звуки “Глори, глори, аллилуйя!” гроб вносят в Ротонду, где собрались “кто есть кто” Соединенных Штатов во главе с вице-президентом США Диком Чейни. (Президент Джордж Буш находится на острове Си-Айленд, где проходит саммит G8, и присоединится к похоронным церемониям днем позже.)

Ротонда, которая обычно забита шумными туристами, погружена в могильную тишину. Ее нарушают лишь речи ораторов и чеканный шаг военного почетного караула, который меняется каждые тридцать минут. Так будет продолжаться в течение 36 часов, пока гроб с телом Рейгана будет лежать в Ротонде и сотни тысяч американцев будут прощаться с ним.

“Кто есть кто” покидают Ротонду. Ее заполняют реальные “кто есть кто” — простые американцы. Они полюбили Рейгана не потому, что он был необыкновенным человеком, а потому, что он был обыкновенным человеком, сподвигшим их на необыкновенные свершения.

И снова Ротонда. Хор затягивает “Боже, благослови Америку”. Все стоят. Сидит одна Нэнси. Вносят три венка — от нее, от конгресса и от президента. Вице-президент Чейни подводит Нэнси к гробу. Подруга долгой жизни совершает ритуал недолгого прощания. Она ласково проводит рукой по звездно-полосатому полотнищу, которым покрыт гроб...

СТРАСТИ ВОКРУГ БАКСОВ
Республиканцы хотят поместить покойного президента на купюры

Американская нация прощается со своим сороковым президентом — и несколько наиболее расчувствовавшихся политиков-республиканцев решили, что покойный Рональд Рейган достоин появиться на денежных купюрах. Или хотя бы монетах. Сенатор Митч Макконел заявил, что приложит все усилия, чтобы портрет Рейгана появился на десятидолларовой купюре. Чем ему не угодил уже застолбивший место на $10 Александр Гамильтон, трудно сказать.

У других ревнителей памяти покойного президента запросы поскромнее: кто-то предлагает отчеканить рейгановский образ на десятицентовике (вместо портрета Франклина Делано Рузвельта), а конгрессмен из Флориды Джефф Миллер предложил запечатлеть Рейгана на монете в 50 центов. Сам конгрессмен коллекционирует монеты, а потому его предложение заменить нынешнего Джона Ф. Кеннеди на полудолларовой монетке попахивает желанием ко всему прочему пополнить его нумизматическое собрание. Неизвестно, достанется ли радость нумизматам (представители Демократической партии не особо разделяют эмоциональный всплеск республиканцев), но филателистам — наверняка. Американские почтовики объявили о выпуске серии марок, посвященных Рейгану.





Партнеры