Правительство оставит народ без крови

15 июня 2004 в 00:00, просмотров: 171

Ко Всемирному дню донора крови, который отмечался вчера, правительство подготовило россиянам классный презент. Власти хотят лишить доноров большинства льгот и даже отменить звание почетного донора — как раз к 60-летию его учреждения. Текст поправок к Закону о донорстве крови и ее компонентов уже внесен в Госдуму.

Во-первых, правительство планирует отказаться от пропаганды донорства, отменив все положения закона об обязательствах государства по разработке и финансированию соответствующих федеральных программ. Так что, если доноры скоро “вымрут”, спросить будет просто не с кого. А чтобы они “вымерли”, долго не мучаясь, власти решили больше их не поощрять. Статья “Льготы” исчезнет из закона почти полностью. Донорам оставят лишь бесплатное питание за счет бюджета, отгул в день кроводачи да право на первоочередное (не бесплатное!) получение по месту работы льготных путевок в санатории. Которых, кстати, уже почти нигде не дают.

Доноры больше не смогут рассчитывать на надбавки к стипендиям и лечение за счет госбюджета. А регионы лишены права устанавливать донорам свои льготы. Между прочим, почетные доноры уже потеряли право на бесплатный проезд (льготу вроде заменили денежной компенсацией, но ее еще никто не получил). А теперь их лишат права на изготовление зубных протезов и льготное приобретение лекарств. Все бывшие льготы должна компенсировать ежегодная выплата в размере 6 тысяч рублей. В довершение ко всему само звание и нагрудный знак “Почетный донор” планируют отменить с января 2005 года.

Текст поправок уже бурно обсуждается на донорских сайтах. Мнение однозначное: это будет конец системы донорства в стране. А доноров и так катастрофически не хватает. У нас их всего 14 на 1 тыс. человек, в то время как для самообеспечения страны кровью нужно иметь 40—60 доноров на тысячу населения. За последние 15 лет число доноров в России уменьшилось вдвое.

Вчера корреспондент “МК” побеседовал с заведующей отделением комплектования донорских кадров станции переливания крови при гематологическом научном центре РАМН Ларисой Шелеповой. Лариса Исааковна и сама почетный донор с 1983 года, поэтому ей сейчас особенно больно.

— Россия лишится еще как минимум половины доноров, — уверена она. — Гражданские люди перестанут приходить к нам вообще. Хотя и сейчас большую часть доноров составляют курсанты и солдаты, дело это в принципе добровольное. И я не исключаю, что и военнослужащие перестанут сдавать кровь. Сегодня в день приходит на нашу станцию от 20 до 70 человек, а для нормального пополнения банка крови требуется как минимум 200. В советское время мы выезжали на предприятия, и там сдавали кровь человек по 400—500. Потому что это было почетно — донора уважали. Давали отпуск летом, путевки. И вот теперь грядет отмена последних льгот. Как мы будем дальше работать — даже не знаю.

Кроме того, врачи-“кровники” считают, что нынешняя ставка в 617 рублей за 450 граммов крови тоже безнадежно отстает от уровня цен. Кто сейчас пойдет за такие деньги отдавать кровь? Ведь “кадровый” донор сдает ее раз в два месяца, а плазму раз в две недели.

И это при том, что сейчас среди молодежи найти здорового донора становится все труднее. Поколение пепси значительно отстает по состоянию здоровья от поколения “Буратино”.

Около 70% российских доноров сдают кровь неоднократно. Кровь “кадровых” доноров наиболее безопасна. А главная мотивация к многократным сдачам — достижение их количества, достаточного для награждения нагрудным знаком “Почетный донор России” со всеми вытекающими отсюда льготами. Впрочем, теперь уже скорее “вытекавшими”...

По сути, правительство прямым текстом говорит больным людям: умирайте, бюджет — важнее. Очень хочется знать, на что пойдут сэкономленные “кровавые” деньги.




Партнеры