Детям дадут по пачке

17 июня 2004 в 00:00, просмотров: 350

Пассивное курение вреднее активного. Это и дети знают. И вот — депутаты Мосгордумы решили наконец позаботиться о здоровье школьников. Смысл принятой ими законодательной инициативы прост: пусть лучше дети курят активно, причем прямо в школе.

Невероятно, но факт: грядущий запрет на курение в зданиях учебных заведений и неподалеку от них касается... только взрослых. За это их скоро начнут штрафовать. Вчера московские депутаты предложили Госдуме внести такую поправку в российский Кодекс об административных правонарушениях.

Борец за здоровье школьников депутат Балашов считает досадным упущением то, что в федеральном законе нет ответственности за курение в общественных местах. Поэтому он и предлагает для начала предупреждать взрослых людей, пойманных с поличным в зданиях школ или стометровой зоне вокруг них. А если родители, ожидающие свое чадо после занятий, или просто случайный прохожий будут пойманы милиционерами курящими здесь же во второй раз, их ждет штраф в 3—5 МРОТ (100—300 рублей). Так депутаты хотят отгородить детей от отрицательного примера взрослых. Странно только, что самих детей, смолящих по всему периметру школ и в школьных туалетах, этот запрет не коснется.

— Дело в том, что понятие “административное правонарушение” возникает по достижении 16 лет, — объясняет сию нелепость депутат Крутов. — Поэтому с курением школьников должны бороться директора...

Кстати, уже придуман и способ этой “борьбы”. Недавно пожарные публично предложили депутатам разрешить открывать в учебных заведениях “детские” курилки. Над этим предложением депутаты, видимо, еще думают.




Партнеры