Кому звезда, а кому бабушка

На детях гениев природа отдыхает — изрекают скептики. Про внуков молчат. А может, талант, как наследственные болезни, передается через поколение?..

Пьеха мечтает стать психологом

Внук Эдиты Пьехи только что скатился с конвейера “Фабрики звезд”. Все ждали его победы, но Стас занял всего-навсего третье место.

— Стас, тебе не обидно?

— Не хочу это комментировать. А себя я успокаиваю тем, что время покажет, кто на самом деле первый. Через год-два все станет ясно.

— Ты сначала отказывался участвовать в “Фабрике”...

— У меня было предвзятое отношение к этому проекту, считал, что звездой нужно становиться самому. Смотрел пару отчетных концертов, но они меня особо не впечатляли. А потом я зашел в тупик. Я участвовал в группе, которая выступала на рекламных площадках, дыры нами затыкали. В общем, мне нужно было расти любым способом, и я согласился.

— Ну ты же не мальчик с улицы, мог, наверное, прийти и сказать: “Я внук Пьехи!”?

— Таких мальчиков не с улицы очень много. И у всех звездных детей жизнь в творчестве — одна большая проблема. Бремя облегчает только хорошее отношение старшего поколения, на уровне вахтерш. Я ездил с Эдитой на гастроли. И люди в зале просто улыбались: типа, помним тебя маленьким. И не воспринимали меня как отдельную творческую единицу. Меня это убивало.

— А ты бабушку по имени называешь?

— По настроению. Иногда “бабон” или “бабулевич”. У нас у всех в семье милые домашние клички. Я к Эдите ездил после “Фабрики”, она меня очень хвалила, а я ей рассказывал новые анекдоты про нас. Например: картина в Третьяковке “Эдита Пьеха убивает своего внука”. А еще был реальный анекдотичный случай. Девочка на съемке спрашивает: “А кто эта женщина?” — и ей говорят: “Это бабушка того самого Пьехи”.

— А почему именно тебе досталась знаменитая фамилия, ты любимый внук?

— У нас туго было с продолжением рода. И когда у мамы родился мальчик, бабушка обрадовалась, что будет, кому передать фамилию.

— В прессе писали, что у тебя есть девушка, на которой ты собираешься жениться.

— Я жил с девушкой два года в гражданском браке, а потом мы очень удачно расстались. По обоюдному согласию. И сейчас я живу со своей младшей сестрой, на которую возложен весь быт. Но я из гражданского брака очень много вынес в бытовом плане. И готовить могу, и стирать. И сиделка я почти профессиональная.

Сейчас Стас Пьеха готовится к записи своего альбома. А вот учебу в Гнесинке пришлось забросить — не совпали занятия с гастролями. Но Стас не расстраивается и мечтает о дипломе... психолога.

“У тебя дед — Яшин, вставай на ворота!”

Внук Льва Яшина, 18-летний Вася Фролов, как и дед, играет за “Динамо”, правда, пока за молодежную команду. На чемпионате России его признали лучшим вратарем среди юниоров. Но у Васи от успехов голова не кружится — слишком высокую планку поднял дедушка. Можно и не допрыгнуть.

— Вася, ты в футбол пошел по стопам деда?

— Меня мама отвела, когда мне было семь лет. Надо же мне было в какую-то секцию записаться, а футбольная школа прямо рядом с домом. Вот вратарем я очень смешно стал. Когда мне было лет десять, вратарь команды заболел. Решался вопрос, кем его заменить. И тогда тренер сказал: “А пусть Вася встает на ворота, у него дед — Яшин”. Я и встал. Но раньше мне проще было: школа—футбол—школа—футбол. А когда я 11-й класс окончил, стал задумываться, как деньги заработать.

— Футболисты же очень хорошие деньги получают...

— Для этого надо много работать и быть игроком высокого класса. А я еще такого уровня не достиг. В дубль “Динамо” заявлен, но пока ни разу за дубль не играл.

— А твои сверстники уже в сборной. Тот же Евсеев или Сычев. Не переживаешь по этому поводу?

— У каждого по-разному складывается, дед начал играть в 25.

— Но ведь можно попасть в сборную и всю жизнь просидеть на скамейке. Не боишься, что так получится?

— Мой дед без перерыва играл десять лет, значит, остальные все это время сидели в запасе. Но если выдержал этот период — из таких и выходят настоящие звезды.

— А какой вратарь, на твой взгляд, сейчас лучший?

— Мне нравится вратарь испанской сборной Хосе Сантьяго Канисарес, но в матче с Россией его не поставили.

— Овчинников в этой игре пропустил единственный гол. Пытался угадать и не угадал. Это его ошибка?

— Нет, он сделал все, что мог, пытался закрыть собой большую часть ворот.

— А когда винят вратаря?

— Когда он пропускает глупый гол. Очень многие вратари ломаются после роковой ошибки. Как Филимонов в матче с Украиной в 99-м, пропустил “бабочку” — и наши не попали на прошлый чемпионат Европы. Но сильный вратарь не сломается.

— Какие еще подводные камни подстерегают вратаря?

— Самоуверенность. У меня был такой момент. Я не то чтобы звездную болезнь словил, но стал очень самоуверенным — после этого у меня начался период ошибок.

— А самый большой позор для спортсмена?

— Яркий пример — Марадона. Играл он хорошо, но его поймали на наркотиках — вот позор. Еще для футболиста хуже нет, если играть надоело — хорошим игроком не будет.

— Говорят, что новый мяч очень скользкий, сложно играть. Ты как вратарь что по этому поводу думаешь?

— У плохого танцора пол виноват... Если игрок сильный, то какой мяч — значения не имеет. Вы посмотрите, кто сейчас выигрывает — страны со стабильной экономикой. Когда у нас люди будут уверены в завтрашнем дне — футбол поднимется. Когда мы с Ютой играли, я обратил внимание на американских футболистов: видно, что ребята из обеспеченных семей, все, что их волнует, — игра.

— То есть, чтобы хорошо играть, нужно забыть о проблемах?

— Во время игры все равно обо всем забываешь. Думаешь только о том, что происходит на поле.

— Чем тебя еще поразили американцы?

— Их девушки. Наши девчонки от природы красивые, а у них сразу видно: все из солярия, волосы крашеные. Красиво, конечно, но как-то искусственно...

— Вася, а люди, которые знали Яшина, наверное, говорят тебе: вылитый дед! Техника та же!

— Наоборот. Говорят: не позорь деда!

— Слушай, меня всегда интересовало, на что высокооплачиваемые футболисты тратят свои миллионы?

— Известное дело — на женщин, на машины... У тех, кто с детства в спорте, с интеллектом проблемы, я за свою жизнь видел только одного футболиста с книгой.

— Ну есть же такое понятие — футбольный интеллект?

— Это не то. Чтение игры очень важно, особенно для вратаря, он же должен подсказывать игрокам, но к образованности футбольный интеллект никакого отношения не имеет.

— А тебе никогда не хотелось заняться, так скажем, умственным трудом?

— Меня привлекает политическая аналитика, геополитика. А романы я тоже не читаю. Мне больше интересна практическая литература. (Достает из сумки толстую книжку “Думай и богатей”.) Зря вы так реагируете, там очень хорошие советы есть: например, что сделать, чтобы быть более ответственным и обязательным, планировать свою жизнь, добиваться цели.

— В любом случае футбольная карьера короткая, твой дед скорее исключение. Куда потом?

— Если человек болен футболом, то он остается в команде, как мой дед. Многие в бизнес уходят, вкладывают в него деньги, что заработали в спорте.

— А если бы тебе предложили хороший контракт за рубежом, поехал бы?

— Я свою страну люблю. Россия моему характеру очень соответствует. Я тоже немного разгильдяй.