Контракт на теракт

18 июня 2004 в 00:00, просмотров: 124

В среду вновь громыхнуло в Ираке: вспыхнул как спичка разодранный взрывом нефтепровод у города Киркук. В прессу пошли невеселые сообщения, что поставки нефти из Ирака прерываются вовсе — как минимум на 10 дней, пока не восстановят нефтяную кишку. А это обойдется в $60 млн. И в 14 тыс. солдат, которых придется расставить вдоль всей черной артерии.


Теракт — сугубо направленный. Как и майская спланированная атака на офисы нефтяной компании “Халлибертон” в Саудовской Аравии, вылившаяся в прямой удар по ее акциям на бирже. Как и серийные нападения на японских бизнесменов в этой же стране, где находится 741 гражданин Страны восходящего солнца...

Великий злодей бен Ладен, чьи аудиопленки периодически выходят в эфир на арабских радио- и телеканалах, вовсе не скрывает, что его цель — ударить в самое уязвимое место США, вызвать нефтяной и финансовый кризис и обвалить экономику западной цивилизации. А ведь когда-то молодой миллионер — еще не террорист — Усама создал свою организацию “Аль-Кайеда” (“База”) как благотворительный фонд для поддержки бывших моджахедов, воевавших против СССР. Затем, ощутив, какая сила оказалась в его руках, использовал ее, чтобы излить свою ненависть на США и их ближневосточных “сателлитов”. Первые удары его меча пришлись по посольствам. Это стало своего рода заявкой на вступление в мировой террористический клуб. Даже роковое 11 сентября преследовало отнюдь не экономическую цель, а внешний эффект и попытку застолбить место лидера в этом преступном клубе.

С тех пор террор, знаменем которого остается неуловимый (пока) бен Ладен, сильно мутировал. Его атаки все больше сопровождаются запахом горелой нефти и лихорадкой котировок на крупнейших международных биржах. Классическая составляющая террора, конечно, осталась: нападения на солдат разноперой европейской коалиции в Ираке, похищения и убийства иностранных рабочих и специалистов по всему Ближнему Востоку... Но это — тактическая война. Стратегическая разворачивается на черной террористической бирже, где каждый удар по нефтепроводу или сети туристической индустрии сопровождается предварительными подсчетами: какой мировой экономический эффект акция вызовет. Кто на ней выиграет, а кто — проиграет.

Правда, обвалить нефтяной рынок — главную на сегодня мишень террористических ударов — пока не удается. В обстановке, когда иракские поставки становятся все более призрачными, страны ОПЕК — экспортеры нефти — в ответ на нажим стран-потребителей увеличили добычу черного золота и опустили цены. Как пишет биржевой рупор “Уолл-стрит джорнэл”, “нефтяные поставки уже сейчас находятся на достаточном уровне для удовлетворения глобального спроса”. А Bank of America оптимистично прогнозирует рост ВВП США в этом году на уровне 4,5% и на 3,8% — в 2005-м.

Выходит, свою экономическую войну террорист №1 или те, кто прикрывается его именем, проигрывают? И да, и нет. Обвалить рынок не обвалили, но давить на него научились, и, надо думать, не без пользы для себя. Когда знаешь, где и кода произойдет очередной теракт, нетрудно сколотить миллионы, “опуская” целые отрасли индустрии и вкладывая капиталы в “неприкасаемые”, тщательно отобранные через подставных лиц фирмы.

В США решили поручить группе аналитиков изучить тенденции и статистику в современном терроризме. Когда госдеп весной этого года обнародовал цифры, это вызвало скандал. Госсекретарь Колин Пауэлл даже назвал доклад “большой ошибкой”. Согласно подсчетам американских экспертов и вопреки, казалось бы, всякой логике, начиная с 2001 г. (разрушение небоскребов в Нью-Йорке) количество терактов в мире неуклонно... снижалось!

Статистика 2004 года еще не ясна, но более чем очевидно, что держится она в основном на “иракском факторе”. Получается, что, несмотря на громкую мартовскую трагедию в Мадриде, мир зажил в целом спокойнее.

Занижать статистку терактов, которая так не понравилась Пауэллу, аналитикам ни к чему — они просто сделали свою работу, вот только результат ее оказался откровением, хотя, в общем, объяснимым. Массовый террор дорог и плохо управляем. Он возможен там, где его питает оскорбленное национальное или религиозное самосознание. Как сегодня — в оккупированном Ираке. Да и эта волна выхолащивается. Не зря в очередном аудиообращении бен Ладена, размещенном на двух исламских сайтах, обещано от его имени платить полкило золота за голову каждого убитого в Ираке гражданина из стран-“рабов Совета Безопасности ООН” и килограмм — за американца или британца.

Если это правда, то террор превращается в чистый бизнес, где место оскорбленных патриотов, выбывающих из борьбы по мере стабилизации обстановки в постсаддамовском Ираке, скоро займут профессиональные наемники — “охотники за головами”. Такими легко управлять, их легко переориентировать: с охоты за иноверцами — на взрывы танкеров, туристических автобусов или самолетов. А пока мировая экономика зиждется на конкуренции, заказов на “коммерческий терроризм” у “Аль-Кайеды” и ей подобных структур хватит. Как знать, может, и последний взрыв нефтепровода у Киркука был “заказан”? Обратного пока никто не доказал.




Партнеры