Гены делают из нас чебурашек

19 июня 2004 в 00:00, просмотров: 344

Человечество уже изобрело десятки видов оружия. Но на достигнутом не останавливается. Российские ученые не исключают, что уже изобретено генетическое оружие. И что, возможно, атипичная пневмония и мадагаскарский грипп стали результатом испытания ГО направленного действия. О новой угрозе миру они рассказали на специальной пресс-конференции.

Ученые считают, что нынешние биотехнологии позволяют изменять генетическую структуру клеток продуктов так, что при определенных условиях встроенный ген начинает вырабатывать ядовитый токсин или негативно действовать на людей в четкой зависимости от их пола, возраста, цвета глаз и т.д.

— Например, в генно-модифицированной пшенице может быть ген, который сначала попадает в желудок, а потом, при употреблении, положим, кока-колы, начинает вырабатывать яд или белок, вызывающий сильнейшую аллергическую реакцию, — говорит известный генетик Александр Баранов.

Генетики говорят, что создать генетическое оружие, которое действовало бы избирательно, не сложнее, чем антибиотик. Вирус может быть помещен в какой-нибудь экспортируемый по всему миру пищевой продукт. Потреблять его будут все, а разрушительное воздействие он будет оказывать только на ярких представителей какой-либо нации. Генетики не исключают, что такое оружие уже используется. И что, к примеру, появление атипичной пневмонии — результат утечки специально созданных организмов с измененным генетическим аппаратом, которые поражают определенную расу (азиатов). А недавно Всемирная организация здравоохранения официально заявила, что вспышка мадагаскарского гриппа может являться результатом испытаний ГО. Эпидемия, затронувшая свыше 2000 и унесшая жизни 157 мадагаскарцев, поражала в основном людей одной этнической группы. Дошло до того, что угроза генетического терроризма обсуждалась в мае в бельгийском городе Льеж экспертами НАТО. И эксперты пришли к выводу, что продукты могут стать генетическим оружием при совершении терактов.

Генная инженерия, предупреждают ученые, может придать продуктам новые свойства и всерьез заинтересовать террористов. Ведь получить доступ к линиям производства продуктов, подменить сырье при транспортировке, опылить посевы модифицированной пыльцой, включить вредоносный ген на стадии производства компонентов пищи — проще простого.

А мы до сих пор не знаем, натуральную ли еду покупаем в магазинах. Редкий производитель ставит на продукты маркировку: “содержит генетически модифицированные компоненты”, хотя по закону обязан это делать. Ученые надеются, что проблемой генетического оружия первыми заинтересуются не террористы, а компетентные государственные органы.




Партнеры