Банный прайс-лист

21 июня 2004 в 00:00, просмотров: 3121

Как ни странно, но пара летом не бывает даже в банях. Закрыты на “отключение и ремонт” Ржевские (Банный переулок) бани и бани “Нептун” в Коптеве. Нет воды в Краснопресненских банях и до 24 июня не предвидится. Роговские бани (у ст. м. “Щукинская”) пока держатся, но тоже будут закрыты в конце июля. Тушинские вроде бы и работают круглосуточно, но общее отделение — на ремонте. Там предлагают отдых в отдельных кабинетах с сауной, но за 400 рублей в час (по утрам). А час в русской парной в разное время суток — от 1000 до 3000 рублей. Патриотизм в цене.

Впрочем, не надо отчаиваться. Есть еще в Москве заведения для очистки души и тела. Мытье в московской бане в среднем стоит от 200 до 400 рублей за сеанс — как правило, двухчасовой. Существуют, правда, разнообразные скидки.

В ряде бань пенсионеры могут помыться за 60—150 рублей, но, как правило, до 14 часов и лишь по четным (нечетным) дням недели. В Роговских банях пенсионеры за 100 рублей могут помыться лишь по понедельникам и утром во вторник. А в спортивном комплексе “Северо-Запад” (ул. Фабрициуса, 41) льготное мытье длится с 8 до 12 утра по средам и четвергам. Зато и стоит всего 60 р.

А вот в Покровских банях (Багратионовский проезд) никаких льгот для пенсионеров нет. Хочешь сэкономить деньги — приходи в понедельник и в четверг с 8 до 13 часов. Мытье будет стоить 150 р. Обычная цена в мужском зале — 250 р., по выходным и вовсе — 350. А вот в женском зале она всю неделю одинаковая — 160 р. Это потому, объяснили нам в администрации, что мужской зал отличает “повышенная комфортность”. У Покровских бань есть немаловажное достоинство — своя котельная. От графика отключения горячей воды они не зависят.

Дополнительные услуги в столичных банях не блещут разнообразием — простыни, тапочки, веники. Но сразу скажем: лучше приходите со своими вещами, потому как это недешевое удовольствие. Часовой прокат простыни стоит в среднем 30—50 рублей, тапочек — от 50 до 150 рублей. (“150 — это новые тапочки”, — особо подчеркнули нам в Роговских банях). Старые можно взять и за 30. Но не всякий грибок поддается дезинфекции. Цена веника (нового!) — в разных местах от 50 до 150 р.

На общем московском фоне выделяется баня “Агран-97” (улица Типографская, 56/1). Она работает круглосуточно. Со скидками (всего 50 рублей в час) здесь моются не только пенсионеры, но и строители, которых, по словам представителей администрации, “в районе пруд пруди”. Да и прочим гражданам не приходится особо раскошеливаться. Мытье в будни — 100 р. за час и 200 — за три часа. В услуги входит бассейн, телевизор и чай. При этом веников, простыней и тапочек ни напрокат, ни в продаже нет. Можно помыться просто в душе — за 20 р. Но главный недостаток этих бань — уникальность. Они единственные во всем Юго-Западном округе, да и расположены в Южном Бутове. И на отсутствие народа там не жалуются. После закрытия Донских и Варшавских бань все любители парилки ездят сюда.

А вообще, общественных бань в Москве мало, всего-то около 30, и разбросаны они по городу неравномерно. Но свято место пусто не бывает. Вместо общедоступных бань Москву заполонили коммерческие сауны. Их уже не меньше сотни. Они есть в каждом уважающем себя фитнес-центре. Это настоящие помывочно-развлекательные комплексы — с русской, финской, турецкой баней на выбор, бильярдом, караоке, джакузи, бассейном, массажем, девочками и т.д., и т.п. Но такую сауну в большинстве случаев можно найти, только позвонив по телефону. Там вам ответят: “Увидите салон красоты, а рядом дверь с домофончиком без вывески...”. “Вывески нотариуса, аптеки, а между ними розовый подъезд и домофон” — так обычно владельцы саун объясняют, как к ним попасть.

Естественно, в большую часть такого рода заведений ходят не для того чтобы мыться. Но даже если вы позвоните в среднестатистическую сауну, вам среди прочих ее достоинств обязательно назовут наличие “комнаты уединения”. Правда, интимные услуги здесь ненавязчивые. Если вы пришли только ради бани — расслабляйтесь на здоровье. Возникнут иные желания — скажите банщику, и интим быстро доставят потребителю. Не возбраняется и приходить со своим самоваром. Сауны рассчитаны на 6—8 человек, и за составом гостей никто не следит.

В час сауна в среднем стоит от 600 до 1200 рублей. Но не надо забывать, что за эти деньги туда могут прийти 6—8 человек. Так что на одного выходит вполне приемлемая сумма, даже меньшая, чем в иной общественной бане. И мыться можно в более комфортных условиях, чем общий зал обычной бани.

Исследовав “рынок чистых услуг”, репортеры “МК” пришли к странному выводу: так называемые злачные места на поверку часто оказываются чище и дешевле простой московской бани. Разве что скидок и льгот там нет никаких и ни для кого.




    Партнеры