Александр Старков: удивлен вашей сборной

21 июня 2004 в 00:00, просмотров: 659

—“Московский комсомолец”? Да что вы! — Александр Старков, главный тренер сборной Латвии и герой номер один, по-моему, первых двух туров Евро-2004 изумлен, кажется, не меньше, чем самой ничьей с немцами. — Ну, конечно, пообщаемся — только чуть попозже, в раздевалку к команде надо зайти...


Чемпионат Европы, как и всякий крупный турнир, — это прежде всего открытие. На нынешнем болельщиков всего мира заставляет ахать латвийская сборная. Команда, удивившая в первом же матче с чехами и упустившая победу лишь за 17 минут до свистка, а ничью — и вовсе за пять. Команда, игравшая с грозными немцами — финалистами последнего чемпионата мира — практически на равных и логично заработавшая очко. Команда, в которой нет ни одного футболиста с опытом участия в мало-мальски серьезных турнирах, а один игрок даже представляет... клуб первой российской лиги “Луч-Энергия” из Владивостока. Команда, у которой такой вдумчивый, интеллигентный и, судя по всему, очень перспективный тренер.

...Они радовались этой ничьей с немцами, как дети, получившие в подарок предмет своей мечты. А потом с улыбками шли через “смешанную зону”.

— Юра, — первым вижу знакомого по ЦСКА полузащитника Лайзанса. — Сами хотя бы в глубине души верили в такой исход?

— А почему нет? Я так скажу: на чемпионат Европы в два раза труднее попасть, пробиться сквозь это сито, чем играть здесь. Убедились уже в первом мачте с чехами: брать очки можно тут с любой командой. Жаль, пропустили тогда глупые во многом мячи...

— Не обидно, что выходишь только на замену?

— Личные амбиции сейчас ушли на второй план. Понятно, хочется выйти с начала игры, но, наверное, в связи с тем, что не играю в основном составе ЦСКА, нахожусь не в оптимальной форме.

— С кем-то, кстати, из партнеров-армейцев общался в Португалии?

— С Акинфеевым, с Гусевым созванивался. Нет, не сейчас, до этого еще разговаривали. А поздравляли пока только из Латвии.

— Марис, — спрашиваю нападающего Верпаковскиса, которого тренер немцев Руди Фёллер после матча назвал “ракетой”, — сколько пенальти сегодня должен был назначить за тебя судья — один, два, три?

— Мое мнение — два. Но если один из них, может быть, и не был стопроцентным, то уж второй... И руками меня хватали, и ногой добавили... Помните?

— Помню-помню. Возмущен был не меньше твоего. А уж как мы все восхищались проходом в первом тайме с центра поля!

— Да, жаль — не удалось забить... Кан — опытный вратарь — прочитал в том моменте мои намерения. Сейчас, конечно, думаю, что надо было действовать по-другому. Но там еще в чем проблема была — мяч под левую ногу лег. А я вообще-то правша.

— Против каких защитников тяжелее было играть — чешских или немецких?

— Чешских. А у немцев особенно сложно пришлось против второго номера (Фридриха. — А.Л.).

— Теперь, наверное, будете вовсю отмечать эту ничью? Или все торжества уже после матча с голландцами?

— Если у нас есть хоть малейший шанс выйти из группы — будем биться.

— Самый опасный момент у твоих ворот? — интересуюсь у голкипера латвийцев и клуба “Ростов” Александра Колинько.

— Дайте подумать... Наверное, тот, когда после прострела вправо нападающий немцев Бобич чуть-чуть не дотянулся до мяча.

— По-моему, прострел как раз шел слева.

— Но для меня-то — справа... Еще сердце екнуло, когда кто-то (Клозе. — А.Л.) опасно бил в падении головой.

— А из тех ударов, что в створ ворот попали?

— Какой-то один не выделю. Но самое неприятное, что мячик летел так необычно... Ну, как бабочка.

— Понятно, что всех секретов тренерской кухни вы раскрывать не будете, — первый вопрос к Александру Старкову, — но если можно — в двух словах: какой был план на матч с немцами?

— Если в двух словах — немцы хороши наверху. Они выставили мощных нападающих, неплохие фланги. И нам надо было нейтрализовать их, исключить по возможности навесы. В целом нам это удалось. Справа Блейделис и Исаков хорошо действовали в обороне, а слева Рубин и Благонадежин — в атаке. Таким образом и нейтрализовали. Вообще замечу, что игра против чехов была сложнее. А тут, наверное, и тактически лучше поработали перед матчем, и опыт игроков, который они получили уже по ходу турнира, сказался.

— То есть установка была выполнена на сто процентов?

— На сто? Такого никогда не бывает. “Главное, — сказал я ребятам перед матчем, — надо сыграть от души. Мы забрались на вершину горы. Теперь надо подняться на самую макушку. Здесь тактика многое не решает. Нужно играть душой, сердцем”. По-моему, нам это удалось.

— Вы вместе с руководством национальной федерации футбола как-то по-особенному стимулировали игроков перед этим турниром?

— Как ни банально прозвучит, деньги на таких турнирах не главное. Я и игрокам повторяю: зарабатывать вы должны в клубах, а здесь надо просто сыграть хорошо, чтобы получить солидный контракт.

— Теперь вас не поймут, если Латвия не сможет выйти на чемпионат мира?

— Если мы не выйдем, но будем играть достойно — какие претензии?

— В отборочной группе Латвия сыграет с Россией и Португалией. В связи с этим вы, наверное, с особым пристрастием смотрели за матчем между этими сборными?

— Конечно. Мои выводы? Португальцы победили по праву. Вот только было непонятно, почему российские футболисты не были настроены сражаться за победу с первых же минут. Я бы даже сказал — это удивительно. Волнение? Понимаю, речь шла бы о латвийских игроках, не имевших опыта, а россияне многие поиграли на больших стадионах и на чемпионате мира, и в Лиге чемпионов. Думаю, кстати, это не тренерская вина, а самих футболистов. Смогли же они раскрепоститься во втором тайме!

...Вот тут с Александром Старковым я не совсем согласен. Впрочем, понимаю: корпоративная солидарность — дело святое.



    Партнеры