Союз правых слуг

22 июня 2004 в 00:00, просмотров: 357

В стане российских демократов очередной скандал. Бывший зампред думской фракции “главной оппозиционной партии страны” Борис Надеждин заявил, что правые не прочь влиться в “Единую Россию”. Партийные товарищи Надеждина от его высказывания сразу открестились. Но это явно не меняет сути дела. Очень похоже, что демократы спорят не о том, нужно ли кланяться Кремлю, а о том, как это лучше сделать.


Вчера чиновники партийной штаб-квартиры СПС в частных разговорах не жалели бранных фраз в адрес Надеждина. Бывшего зампреда думской фракции СПС обвиняли в экстравагантности, беспринципности и всепоглощающем стремлении к личной карьере. Ожидалось и официальное опровержение. Ближе к вечеру секретарь СПС Леонид Гозман должен был заявить, что остальные лидеры партии не согласны с Надеждиным. Часть упреков в адрес бывшего зампреда явно соответствует действительности. По данным “МК”, в последнее время Надеждин всячески пытался добиться поста лидера СПС. Похоже, он решил, что прокремлевские высказывания помогут ему добиться желаемого.

Но проблема в том, что остальные боссы СПС, сосредоточенные сейчас в одной крупной российской корпорации, не менее лояльны к Кремлю. Другое дело, что они, исходя из своих, опять же личных интересов, хотят сохранить СПС в качестве самостоятельной структуры. Получается, что расхождение между Надеждиным и другим партайгеноссе носит скорее тактический, а не стратегический характер.

Один из фильмов про Джеймса Бонда назывался “Ты живешь только дважды”. Нынешняя ситуация, в которой оказался СПС, навевает похожие ассоциации. В первый раз правый блок умер в прошлом декабре — как более или менее значимая политическая сила. Сейчас он умирает во второй раз — как пусть слабая, но все же оппозиционная партия. Но, возможно, будет лучше, если СПСники последуют призыву Надеждина и вольются в “Единую Россию”. По крайней мере перестанут занимать место на демократической поляне. И там может вырасти что-то новое.


Олег МОРОЗОВ, член бюро Высшего совета партии “Единая Россия”:

“Если говорить официально, то на уровне руководства “ЕР” эта тема нигде и ни разу не обсуждалась. Житейский мой комментарий таков: девушка вроде хочет за меня выйти замуж, но я об этом не знаю. Может быть, она хороша, но надо сначала посмотреть... Если же говорить серьезно, то насколько союз с СПС нужен “Единой России” — вопрос открытый. Но никакого объединения с “правой частью” партии быть не может, “ЕР” — единая организация, и если вести переговоры о блокировании, то нужно вести их с партией в целом. К тому же любые коалиции создаются с целью приобретения голосов, а не их потери. Говорить, что сегодня брак с СПС может привести к приобретению голосов, преждевременно. Правым сначала надо подняться хотя бы немного и преодолеть свои внутренние дрязги и проблемы”.



Партнеры